柬埔寨桔井省经济特区(斯努经济特区)


联系人:高健

电 话:13954285166

邮 箱:zqhwsyb@sina.com

网 址: http://www.zqgroup.cn/

园区概况

一、建设主体(境内实施企业)

由中启控股集团股份有限公司运营。

该公司始建于1949年9月,是一家有着70余年发展历史的企业集团,荣获庆祝建国70周年功勋企业、全国五一劳动奖状、全国守合同重信用企业、山东省先进企业等殊荣,位列青岛市百强民营企业第10名、青岛市综合实力百强企业第30名、山东省建筑企业综合实力第17名、山东省百强民营企业第80名。集团旗下拥有中启胶建集团、中启凯建集团、中启盛建集团、中启海外集团、中启物业发展集团五大产业集团,以融资、投资及投资管理为主,经营领域涵盖建筑业、工业以及第三产业等。 

二、区位优势

紧临柬埔寨王国东北部唯一国际陆路口岸—桔井省斯努县,紧靠柬埔寨7号、76号以及74号公路,距离柬越国际陆路口岸1.5公里,距离越南胡志明深水港口160公里,车程约2.5小时;泛亚铁路柬埔寨金边(巴登)至越南胡志明(禄宁)连接线途径斯努县,地理位置优越,交通便利。

区位优势.jpg


三、投资优势

1、中柬世代友好,政局稳定,经济持续快速发展,年均增长率7%。

2、土地价格优惠:以优惠价格出租厂房,大项目可给与更多优惠。

3、丰富的劳动力资源:人口年龄结构年轻化,人口红利高,用工成本低,最低工资标准为200美金/月。

4、贸易地位优越:享受欧美日等发达国家给予的普惠国待遇及关税优惠政策。6.金融政策开放:高度自由的经济体制,不实行外汇管制,允许资金自由出入。

四、园区规划

特区总体规划面积955公顷,整齐规划为工业加工制造、太阳能光伏新能源、橡胶制品、木材家具、建材五金、服装印染、商贸物流等产业集聚区,可容纳企业近百家,就业人数6万人。

一期规划面积3平方公里,目前特区综合服务办公楼已投入使用,三通一平工程基本完成,主干道宽21米完成硬化3.8km,沿路铺设22kv高压,供水、排污管道已完成,10万平米标准厂房已建成,建成2万平米员工公寓,建成水库蓄水量300万立方米,总规划用电容量290.5兆瓦,已建设高压线5公里,在建200兆瓦115千伏变电站。

园区平面图.jpg

五、产业定位

主要为工业加工制造、太阳能光伏新能源、橡胶制品、木材家具、建材五金、服装印染、商贸物流等。

六、投资概况

区计划总列投资6亿美元。

所在国情况

*点击获取:《企业对外投资国别(地区)营商环境指南》-柬埔寨(2020)

一、总体概况

柬埔寨是中国“一带一路”倡议重要沿线国家,地处东南亚交通枢纽和东盟中心位置,水路,陆路,航空便利,拥有一个国际级深水港,三个国际机场;中国北京、广州、上海、香港、济南等城市均可直航金边。

柬埔寨人口年龄结构趋于年轻化,15-64岁者占全国总人口的64%,每年可提供约40万个新劳工,与其它东盟国家相比,劳工成本低,最低工资标准每月200美元。

柬埔寨作为中等偏下收入国家未遭发达国家“双反”贸易壁垒,享受欧美等发达国家给予的普惠制待遇和优惠的关税减免政策。投资柬埔寨,企业将同时拥有东盟10+5零关税市场。

二、经贸情况

柬埔寨是东南亚发展最快的国家之一,目标在2030年成为高中等收入国家,过去10年柬埔寨经济维持6%的平均增幅,尤以建筑业、商品出口带动经济增涨。

三、与中国的双边关系

柬埔寨是中国友好近邻,中柬两国有着传统友谊,长期以来两国几代领导人的友好交往不断增进了两国人民的深厚友谊。中国是柬埔寨的最大投资来源国,中国是柬埔寨最大的进口和出口贸易伙伴国。由于中国经济的快速发展和柬埔寨对中国品牌和产品的需求增加,中柬之间的贸易量不断增加,使得中国成为柬埔寨最重要的贸易伙伴国之一。

优惠政策

一、税收政策

1、出口税:加工后产品出口免征出口税 (特定农产品、水产品除外)。

2、进口税:对投资项目生产需进口的建筑材料、生产设备资料、原材料及所需零配件,免征关税及增值税。

3、企业所得税

(1) 依据项目投资行业及投资金额多少,不同项目实施后可分别获得免所得税 6-9年和之后6年按比例减征的优惠;

(2) 如果盈利用于再投资,可免征所得税;

(3) 免税期后按税法缴纳 20%的所得税。

4、增值税:

(1) 生产设备、建筑材料等增值税税率为 0%;

(2) 原材料:服务于出口市场的产业,增值税税率为 0%;服务于柬埔寨内销市场的产业,增值税税率为 10%。

5、土地使用政策:外国投资者可通过长期租赁的方式使用土地,投资者对项目土地上的不动产和个人财产依法享有所有权。

二、土地政策

可通过长期租赁的方式使用土地,投资者对项目土地上的不动产和个人财产依法享有所有权。 

三、外汇政策

不实行外汇管制,允许外汇资金自由出入,美元在市场上可自由流通。

四、产业政策

支持促进各个产业的实际发展,推动其在现实中落地生根。   

五、建厂政策

合规企业落地享受柬埔寨王国投资法规定的优惠政策。

六、金融政策

高度自由的经济体制,不实行外汇管制,允许资金自由出入。

七、生产要素政策

柬埔寨政府制定合适的法规政策,鼓励技术进步和创新,优化土地利用,加强人力资源培训与管理,提高资本的配置效率。

八、人力资源政策

丰富的劳动力资源,人口年龄结构年轻化,人口红利高,用工成本低,最低工资标准为200美金/月。

重点产业

项目整体规划为农产品加工、商贸物流、工业加工制造等产业集聚园区,主要包括农产品加工分区、食品加工分区、工业加工制造分区以及商贸仓储物流分区、木材加工分区、橡胶加工分区、建材加工分区、石材加工分区等多个园区板块。

主要为工业加工制造、太阳能光伏新能源、橡胶制品、木材家具、建材五金、服装印染、商贸物流等。

企业入驻

一、投资流程

成立柬埔寨合规公司,具备生产经营许可。

二、入驻方式

正式投入生产经营活动。 

三、配套服务   

1、为前期考察企业提供行程安排、酒店预订、投资咨询等“一条龙”服务;

2、以优惠的价格租赁或出售土地及标准厂房,并根据企业需求,量身定制厂房;

3、“一站式”行政服务窗口为入区企业提供投资申请、登记注册、进出口报关、商品检验检疫、申领原产地证明、企业用工等服务;

4、建有酒店、公寓、餐厅、超市、银行等配套设施;

5、提供物流、清关、安保及物业管理服务,企业进口出口的货物均可在区内完成清关和运输手续的办理;

6、提供网络、电话、传真等基础通讯服务。 

四、入驻机构和企业列表

1、林氏皇家股份联合有限公司;

2、中启电缆有限公司;

3、佳尔福橡胶工业有限公司;

4、绿领(柬埔寨)有限公司木薯淀粉厂;

5、中网国际物流公司;

6、苏商(柬埔寨)实业有限公司;

7、龙启新能源有限公司;

8、双星轮胎柬埔寨有限公司;

9、华中能源科技有限公司。 

五、典型案例

1、龙启新能源有限公司:成立于2022年,在柬埔寨桔井省经济特区投资设立一家光伏发电产品生产及组装制造工厂,公司专注于高效太阳能电池片及组件技术研发、生产和销售。2023年,该公司将持续外扩充产能,最终形成5GW高效太阳能电池片以组件项目的生产规模,进一步提升公司在光伏行业的领先地位。

项目规模:年产5GW太阳能光伏电池发电产品。一期项目投资规模为5亿元人民币,占地75亩,建筑面积约15000 m²,年产能 2GW 。

2、 双星集团:2023年年初,中启控股集团与双星集团在青岛举行合作签约仪式,为了充分发挥各自优势,实现合作共赢,在特区投资设厂,计划年产规模150万条大车系列轮胎、700万条小车系列轮胎,向“把双星打造成世界一流企业”目标前进。