中国-印尼综合产业园(锦江园区)


联系人:单海

电 话:+6282122156666

邮 箱:hai.shan66@163.com

网 址: http://www.jinjiang-group.com/

园区概况

一、建设主体(境内实施企业)

由杭州锦江集团有限公司运营。

该公司创立于1983年,历经40年发展,成为主营环保能源、有色金属、化工新材料,集贸易、金融于一体的现代大型民营企业集团。旗下锦江环境已于2016年在新加坡主板上市。2022年,集团总资产627.4亿元,营业收入822.8亿元。2022年,杭州锦江连续十年入围中国企业500 强、中国制造企业500强,分别位列第289位和第133位,上榜中国民营企业500强第107位、中国制造业民营企业500强第60位、中国能源企业500强第52位。浙江省百强企业第32位、浙江省制造业百强企业第18位和浙江民营企业百强榜第15位,杭州市制造业百强企业第8位。

杭州锦江集团根植中国,产业遍及全国30多个省级行政区,并在新加坡、开曼群岛、印尼、日本、印度等国投资兴业,为企业全球化发展战略奠定基础。集团为全国工商联环境商会常务副会长单位、中国循环经济协会副会长单位,中国有色金属工业协会副会长单位,浙商全国理事会主席单位;是浙江省首批诚信示范企业,连年被评为AAA级信用企业。2013年当选“中国信用企业”。

二、区位优势

该园区位于印尼西加里曼丹省吉打邦县,距吉打邦县约48公里,距西加省首府坤甸约210公里,距新加坡约800公里,距雅加达约570公里,将成为联结中国-印尼(东盟)的战略基点,主要具备如下区位优势:

1、印尼“全球海洋支点”的重要一环;

2、印尼“六大经济走廊”加里曼丹走廊的中心;

印尼是投资东盟,打造21世纪海上丝绸之路、中国-东盟命运共同体的桥头堡。锦江园区所在的西加里曼丹省与东马来西亚接壤,位于马六甲海峡-中国南海-爪哇海海运航线交汇点北侧,航运交通条件十分优越,地理位置十分优越。此外,加里曼丹岛有着各种珍贵矿产资源,如铝土矿、铁矿、煤炭、金、锰等,同时已垦殖大片棕榈园,橡胶园、椰树园、胡椒园,园区发展资源有保障。西加省地质稳定,不受地震、海啸、台风等自然灾害影响。

三、园区规划

印尼-中国综合产业园(锦江园区)位于印尼西加里曼丹省ketapang县,由PT. Borneo Alumina Prima 氧化铝产业项目和PT. Ketapang Bangun Sarana 工业园项目两个子项目组成。两项目地缘紧靠,相辅相成。

根据印尼-中国综合产业园(锦江园区)投资规划,杭州锦江集团拟投资兴建450万吨产能/年的氧化铝厂(一期150万吨),年吞吐能力达2700万吨(一期1250万吨)的自用港口,一期投资约12亿美金;此外,锦江集团也将依托氧化铝厂基础设施和自用码头条件,围绕加里曼丹岛经济走廊定位和重点发展的产业,立足西加里曼丹岛的资源优势,提供工业园的基础服务和配套设施,园区将发展重点产业和优势产品,包括特色资源加工(棕榈油、橡胶、木材等)及汽配电子、纺织、建材制造等其它工业。

屏幕截图 2023-08-29 170024.png

四、产业定位

氧化铝、电解铝、铝型材、铝加工、烧碱及氯化产、焦炭、钢铁、棕榈油加工等资源加工产业。

五、基础设施

1、吉打邦县拟建新机场位于园区北侧45公里处(印尼政府投资建设);

2、一期征地3200公顷,其中已经完善审批和环评的面积2150公顷,已办理土地证1196.94公顷;

3、园区一期配套年吞吐量1250万吨的货运码头,二期可以满足5万吨船舶停靠;

4、园区配套给水工程,东侧设立水库保证园区及城市水源供应,一期库容509万,远期库容4099万立方米;

5、园区配套输配电网、市政道路、市政管网、生活区、商务区等公用基础设施。

六、投资概况

总投资72202万人民币,其中中方投资70414.5万人民币,外方投资1787.5万人民币。

所在国情况

*点击获取《企业对外投资国别(地区)营商环境指南》-印尼(2022)

一、总体概况

印度尼西亚共和国(简称印度尼西亚)是东南亚国家,由约17508个岛屿组成,是马来群岛的一部分,也是全世界最大的群岛国家。

区位优势。印度尼西亚位于亚洲东南部、亚洲大陆与澳大利亚之间,扼守出入太平洋、印度洋之间的门户马六甲海峡。

自然资源。印度尼西亚盛产棕桐油、橡胶等农林产品,其中棕桐油产量居世界第一,天然橡胶产量居世界第二。富含石油、天然气以及煤、锡、铝矾土、镍、铜、金、银等矿产资源,其中,矿业在印尼经济中占有重要地位,产值占GDP的10%左右;石油储量约97亿桶(13.1亿吨),天然气储量4.8-5.1万亿立方米,煤炭已探明储量193亿吨,潜在储量可达900亿吨以上。①

人口。截至2018年3月,印尼人口2.58亿人,是世界第四人口大国。目前,印度尼西亚华侨华人总数超过2000万人,居东南亚之首,是世界上华侨华人最为集中的国家;华侨华人在印尼商贸和工业领域发挥着重要作用,印尼300家最有价值的私营公司中,约七成由华侨华人控制;华侨华人社团数量超过400个;②主要分布于印尼雅加达、泗水、棉兰、北干巴鲁、三宝珑、坤甸(庞提纳克)、锡江(马卡萨)、巨港、万隆及邦加槟港等城市。

基础设施。印度尼西亚基础设施建设发展相对滞后,佐科总统上任后,提出了建设“海上高速公路”战略。国内公路、铁路、空运、水运、通信和电力建设状况见表1。

表1 印度尼西亚基础设施建设状况

二、经贸发展

宏观经济。印尼是东盟最大的经济体,2017年国内生产总值10152亿美元,同比增长5.07%,全球排名第16位,人均GDP约为3800美元;外汇储备1260亿美元,创历史新高;全年通胀率为3.61%。

产业发展。第一产业占12.82%,第二产业占40.56%,第三产业占46.62%。②产业发展状况见表2。

表2 2017年印度尼西亚产业发展状况

2017年,国内投资前五大产业依次为:食品工业、交通仓储通讯业、建筑业、水电汽供应和农粮种植业。

对外贸易。2017年,印尼对外贸易总额3256.22亿美元,同比增长15.94%,其中出口1687.29亿美元,同比增长16.22%;进口1568.93亿美元,同比增长15.66%;贸易顺差118.36亿美元。

吸引外资。根据世界银行《2017年营商环境报告》,印尼在全球190个经济体中,营商便利度排名第91位,较2016年提升18位。2017年,印尼吸引外国投资322.4亿美元,同比增长8.5%。

对外合作。印尼是世界贸易组织(WTO)正式成员,是东盟发起国之一,是G20重要成员,是欧盟提供关税优惠的受惠国之一。2017年,共签署了78项投资、贸易、金融和避免双重征税等方面国际协议。目前,印尼签署并生效的自由贸易区协定(FTA)有9个,其中5个是作为东盟自由贸易协定成员与相关贸易伙伴签订的。印尼澳全面经济伙伴关系协定完成了95%,2018年可望签署;印尼与韩国签署全面经济伙伴关系协定谈判进入关键阶段;印尼与欧盟已举行第四轮全面经济伙伴关系协议谈判,前景乐观。

三、双边关系

合作机制。两国建有副总理级对话、高层经济对话、副总理级人文交流三大副总理级合作机制;政府间双边合作联委会(外长牵头)、经贸合作联委会(商务部长牵头)、防务与安全磋商(副总长级)以及航天、农业、科技、国防工业等领域副部级合作机制。双方互设使馆,我国在印尼泗水、棉兰、登巴萨设有总领馆;印尼在香港、广州、上海设有总领馆。

双边贸易。中国连续7年是印尼最大贸易伙伴。根据印尼统计局统计,2017年,印尼与中国双边货物进出口额为585.7亿美元,同比增长23.1%。其中,印尼对中国出口228.1亿美元,同比增长35.9%,占出口总额的13.6%;印尼自中国进口357.7亿美元,同比增长16.1%,占进口总额的22.8%。印尼贸易逆差129.6亿美元,同比下降7.5%。2018年1-3月,双边贸易保持较快增长势头,达182.4亿美元,同比增长27.6%。矿产品和动植物油脂是印尼对中国出口的两大主要商品。机电产品占据印尼自中国进口总额的半壁江山,2017年进口154.4亿美元,同比增长12.7%,占印尼自中国进口总额的43.2%。

双边投资。印尼已成为中国企业投资海外的十大目的地之一。根据中国商务部统计数据,截至2018年3月,中国对印尼投资累计超过140亿美元。根据印尼投资协调委员会统计,2017年中国内地对印尼直接投资达34亿美元,同比增长30.8%,连续两年保持印尼第三大投资来源国地位,如果加上中国企业经由新加坡和中国香港对印尼的投资,中国实际上已经成为印尼最大的外资来源国。

产业互补性。“中国制造2025”和“印尼制造4.0路线图”在众多领域可以实现对接。2018年4月,印尼政府正式发布“印尼制造4.0”路线图,聚焦发展食品和饮料、汽车、纺织、电子、化学产品、基础金属、金属制品、工业机械设备、珠宝和贵重品、制药业、烟草业、煤油气、橡胶塑料制品、木材家具、纸张和非金属制品16个产业,这与我国“中国制造2025”具有较强的互补性。

合作协定。两国复交后签订了《投资保护协定》、《海运协定》和《避免双重征税协定》,并就农业、林业、渔业、矿业、交通、财政、金融等领域的合作签署了谅解备忘录。

优惠政策

一、税收政策

印尼实行中央和地方两级课税制度,税收立法权和征收权主要集中在中央。现行的主要税种有:公司所得税、个人所得税、增值税、奢侈品销   售税、土地和建筑物税、离境税、印花税、娱乐税、电台与电视税、道路 税、机动车税、自行车税、广告税、外国人税和发展税等。印尼依照属人原则和属地原则行使其税收管辖权。

印尼政府为企业获得税收优惠进一步简化手续,并降低获得免税期和免税津贴的标准。

根据印尼政府现行规定,在基础金属、 炼油、天然气、有机基础化学、可再生能源和电信设备等5个工业部门,投资额超过1万亿印尼盾(约合1亿美元)的企业,可获得5至10年的所得税免税期。同时,对在印尼偏远落后地区投资的129个劳动密集型行业的企业,最低投资额500亿印尼盾(约合500万美元)且投资期限超过6年的,

可最多按总投资的30%降低应纳税所得。印尼将改变目前仅对投资额超过 1万亿印尼盾(约合1亿美元)给予优惠待遇的政策,视不同情况对有关企业给予同等优惠待遇,以吸引更大规模的投资,促进印尼经济发展。同时,将增加可获得税收优惠的产业部门,让更多领域的企业投资获得税收优惠,并对企业申请较少的产业部门减少或取消优惠政策。

二、土地政策

印尼幅员广阔。土地获得(承租或购买)较为容易。不过印尼政府法 令规定外国人对土地的所有权仅为30年,不能终身拥有,但可以申请延长。 外商如欲购地或租地,可直接向印尼投资协调委员会 ( BKPM ) 申请批准即可。

印尼土地价格行情随着土地所在地区、基本设施完善与否、面积大小、完整性程度和治安条件好坏而有较大差异。大体来讲、工业区土地较一般工业用地价高,私有土地较国有土地为高,热门投资区比偏远地区的土地价格高。

三、外汇政策

印尼实行相对自由的外汇管理制度。印尼盾可自由兑换,资本可自由   转移。印尼货币实行自由浮动汇率政策,印尼银行采取一揽子货币汇率定 价法,根据印尼主要贸易伙伴的货币汇率的特别提款权的汇率变化来确定 印尼盾的对外比价,每日公布其汇率。

四、产业政策

2009年,印尼政府进一步明确对工业发展用机器、货物和原料免征进口税。

2010年,对部分行业的投资给予财政奖励或税收优惠。印尼政府将对至少10个营业部门提供财政奖励以支持其发展,即食品饮料业、纺织业、电子行业、交通运输业、通讯信息产业、基础金属与机器工业、石化工业、农畜产品加工业、林业和海洋产品加工业、创意产业。此外,印尼政府还拟对环保型企业、大型投资项目、在落后地区投资的基建项目,以及具有  较多附加值、提供广泛就业机会和运用先进科技的工业部门提供税收减免  等优惠。

2011年以来,推出财政奖励政策,大力支持资本和劳动力密集型产业 的发展。针对包括原金属、炼油、天然气、有机基础化学、可再生能源和   电信设备等5个工业部门,投资规模在1万亿盾(约合1.17亿美元)以上的,   免除其开始商业运行后5-10年的税款,对已投资印尼但经营尚不足一年的 企业也可以享受到此项优惠税收政策。同时对符合印尼产业导向和优先发   展领域的120个产业和地区提供相应的税收优惠。

印尼鼓励钢铁工业和炼油厂的投资建设为提高本国钢铁产能,印尼政  府一直鼓励钢铁工业和炼油厂的投资建设,包括给予长达15年的免税期, 并给予2年期的减税50%优惠。

五、金融政策

1997年亚洲金融危机中,印尼银行业受到巨大冲击,印尼盾严重贬值, 出现清偿危机,并导致大规模挤兑现象,银行失去社会信誉。为此,根据与国际货币基金组织 (IMF) 达成的协议,政府对银行体系实行全面的改革。经过整顿,银行效益明显改观。IMF   和亚洲开发银行向印尼提供贷款, 大大改善了印尼的金融环境。

印尼货币为印尼盾,印尼盾可自由兑换。在印尼的金融机构、兑换点,印尼盾可与美元、欧元等主要货币自由兑换。2015年以来,受世界经济不 景气的影响,印尼出口额不断下降,而印尼国内需求旺盛,进口大幅上升,导致经常项目逆差扩大。

六、生产要素政策

印尼电费商业用450W以内每度420印尼盾,451W-900W每度465印尼盾,901W-1300W 每度473印尼盾,1301W-2200W 每度518印尼盾,2201W 以上每度545印尼盾;工业用450W 以内每度395印尼盾,   451W-900W每度405印尼盾,901W以上每度460印尼盾。印尼政府于2013 年对用电超过1300W 的用户或企业增收15%的税收,旨在提高印尼的用电率,对于大部分均用电450W和900W 的用户不会有太大的影响。

印尼国家电力公司(PLN) 表示该公司将具备足够能力直至2016年前在爪哇岛供应充足稳定电力,并保证将在2014年前完成第一阶段的10000 兆瓦的发电计划结束前维持电力供应的稳定。

七、人力资源政策

印尼劳动力人数约达1.21亿,印尼就业人员虽然日益庞大,但劳动力素质略显不足。印尼政府基本上每年都依法上调最低工资标准。

2016年印尼首都雅加达周边工业区工人最低工资标准为每月310万印尼盾 (约230美元),各省会根据全国最低工资标准制定本省标准。

印尼劳动力价格在亚洲地区具有竞争性,但就地区工资及工业种类而言,雅加达城区的工资比爪哇农村高,石油工业工资较高,农业工资则较低。雇主须向雇员提供医疗保障及福利。

重点产业

氧化铝生产、电解铝生产。

企业入驻

一、投资流程

杭州锦江集团自行建设氧化铝项目,后续待园区条件齐备,再行引入铝产业冶炼生产加工相关产业企业入住。

二、入驻方式

介绍入驻。

三、配套服务

土地、水电、道路、通信、码头、堆场、物流、设备租赁、园区管理、外围关系。

四、入驻机构和企业列表

PT. Borneo Alumindo Prima 锦江铝业(印尼)有限公司。