青岛印尼综合产业园


联系人:王晶

电 话:13964800631

邮 箱:zhzb@qdzzzc.com

网 址: http://qdzzzc.com/

园区概况

一、建设主体(境内实施企业)

由青岛中资中程集团股份有限公司运营。

该公司前身是由中国电力技术进出口公司、山东省电力局物资处、青岛市电业局和青岛变压器集团公司于1998年合资组建的国有企业——恒顺电器有限公司。2010年恒顺电器完成股份制改革,并于2011年在深圳证券交易所创业板上市,目前第一大股东为青岛市国资委下属大型国有企业——青岛城市建设投资(集团)有限责任公司的子公司青岛城投金融控股有限公司。

2012年,该公司抓住国内外产业政策的扶持,以及境外优质资产良好的收购时机,以电为核心,追踪上下游全产业链发展,积极参与印尼电厂建设与运营,以及矿产资源的开发和利用,继而发展自己的产业园区,拉动国内设备成套及技术服务出口,开始国际化进程。2015年初,根据发展需要,组建了青岛市恒顺众昇集团股份有限公司。短短几年时间,已经完成从电力设备供应商向“一带一路”资源整合者角色的转变,并逐步形成以中国青岛为中心,辐射新加坡、印尼、菲律宾、津巴布韦及南非等多个亚非国家,产业多元化的发展格局,成为青岛市推进   “一带一路”建设中的龙头企业。

2019年初,企业正式更名为“青岛中资中程集团股份有限公司”。截止目前,集团所属分子公司共计三十余家,资产总额约51亿元人民币,已经发展为一家致力于绿色电网建设、电力电能开发、海外矿产运营、工业园区开发,以及人工智能、大数据、区块链技术应用等综合性业务的跨国混合所有制企业。

二、区位优势   

青岛印尼综合产业园区选址于印度尼西亚苏拉威西省莫罗瓦力县彭库贝西西尔镇拉罗耐村。莫罗瓦利地区是印尼红土镍矿资源最为丰富的地区,且临海,受政府政策支持,省级公路已达工业园外围,周围交通非常便利,这就保证了进出口物资及时顺畅的运输。另外,借助附近居民生活区的存在,工业园的生活配套设施逐步完善,拥有良好的生产型企业的生产基础。

三、园区规划

工业园总体规划4000公顷(含矿区),在建园占地约400公顷,采用矿区、电、冶炼、路、港、综合服务中心一体化的商业模式,规划建设高炉镍铁冶炼、电炉镍铁冶炼、物流仓储和生活办公等四个功能区,配套建设码头、道路、酒店、医院、教堂等供铺设施。

四、产业定位

“建好一个园区  打造一座新城”:立足电力投资和建设优势,结合当地资源优势,建设工业园区。资源类工业园,如招商冶炼企业入园,投资建设冶炼工业园,进行镍、锰、金、铬、锂等有色金属深加工。在工业园开发同时,建设道路、学校、医院等配套设施。

五、基础设施

综合产业园区正进行基础设施建设,已完成征地、勘察、配套矿山、码头、道路、仓储物流、供电、供水、排水、通讯、有线电视、绿化、办公及生活设施等基础设施。

六、投资概况

园区近期计划总投资人民币115亿元。其中由入园企业投建的项目总投资金额约83.5亿元,由青岛中程自投的项目总投资金额约31.5亿元。

所在国情况

*点击获取《企业对外投资国别(地区)营商环境指南》-印尼(2022)

一、总体概况

印度尼西亚共和国(简称印度尼西亚)是东南亚国家,由约17508个岛屿组成,是马来群岛的一部分,也是全世界最大的群岛国家。区位优势。印度尼西亚位于亚洲东南部、亚洲大陆与澳大利亚之间,扼守出入太平洋、印度洋之间的门户马六甲海峡。

自然资源。印度尼西亚盛产棕桐油、橡胶等农林产品,其中棕桐油产量居世界第一,天然橡胶产量居世界第二。富含石油、天然气以及煤、锡、铝矾土、镍、铜、金、银等矿产资源,其中,矿业在印尼经济中占有重要地位,产值占GDP的10%左右;石油储量约97亿桶(13.1亿吨),天然气储量4.8-5.1万亿立方米,煤炭已探明储量193亿吨,潜在储量可达900亿吨以上。①

人口。截至2018年3月,印尼人口2.58亿人,是世界第四人口大国。目前,印度尼西亚华侨华人总数超过2000万人,居东南亚之首,是世界上华侨华人最为集中的国家;华侨华人在印尼商贸和工业领域发挥着重要作用,印尼300家最有价值的私营公司中,约七成由华侨华人控制;华侨华人社团数量超过400个;②主要分布于印尼雅加达、泗水、棉兰、北干巴鲁、三宝珑、坤甸(庞提纳克)、锡江(马卡萨)、巨港、万隆及邦加槟港等城市。

基础设施。印度尼西亚基础设施建设发展相对滞后,佐科总统上任后,提出了建设“海上高速公路”战略。国内公路、铁路、空运、水运、通信和电力建设状况见表1。

表1 印度尼西亚基础设施建设状况

二、经贸发展

宏观经济。印尼是东盟最大的经济体,2017年国内生产总值10152亿美元,同比增长5.07%,全球排名第16位,人均GDP约为3800美元;外汇储备1260亿美元,创历史新高;全年通胀率为3.61%。

产业发展。第一产业占12.82%,第二产业占40.56%,第三产业占46.62%。②产业发展状况见表2。

表2 2017年印度尼西亚产业发展状况

2017年,国内投资前五大产业依次为:食品工业、交通仓储通讯业、建筑业、水电汽供应和农粮种植业。

对外贸易。2017年,印尼对外贸易总额3256.22亿美元,同比增长15.94%,其中出口1687.29亿美元,同比增长16.22%;进口1568.93亿美元,同比增长15.66%;贸易顺差118.36亿美元。

吸引外资。根据世界银行《2017年营商环境报告》,印尼在全球190个经济体中,营商便利度排名第91位,较2016年提升18位。2017年,印尼吸引外国投资322.4亿美元,同比增长8.5%。

对外合作。印尼是世界贸易组织(WTO)正式成员,是东盟发起国之一,是G20重要成员,是欧盟提供关税优惠的受惠国之一。2017年,共签署了78项投资、贸易、金融和避免双重征税等方面国际协议。目前,印尼签署并生效的自由贸易区协定(FTA)有9个,其中5个是作为东盟自由贸易协定成员与相关贸易伙伴签订的。印尼澳全面经济伙伴关系协定完成了95%,2018年可望签署;印尼与韩国签署全面经济伙伴关系协定谈判进入关键阶段;印尼与欧盟已举行第四轮全面经济伙伴关系协议谈判,前景乐观。

三、双边关系

合作机制。两国建有副总理级对话、高层经济对话、副总理级人文交流三大副总理级合作机制;政府间双边合作联委会(外长牵头)、经贸合作联委会(商务部长牵头)、防务与安全磋商(副总长级)以及航天、农业、科技、国防工业等领域副部级合作机制。双方互设使馆,我国在印尼泗水、棉兰、登巴萨设有总领馆;印尼在香港、广州、上海设有总领馆。

双边贸易。中国连续7年是印尼最大贸易伙伴。根据印尼统计局统计,2017年,印尼与中国双边货物进出口额为585.7亿美元,同比增长23.1%。其中,印尼对中国出口228.1亿美元,同比增长35.9%,占出口总额的13.6%;印尼自中国进口357.7亿美元,同比增长16.1%,占进口总额的22.8%。印尼贸易逆差129.6亿美元,同比下降7.5%。2018年1-3月,双边贸易保持较快增长势头,达182.4亿美元,同比增长27.6%。矿产品和动植物油脂是印尼对中国出口的两大主要商品。机电产品占据印尼自中国进口总额的半壁江山,2017年进口154.4亿美元,同比增长12.7%,占印尼自中国进口总额的43.2%。

双边投资。印尼已成为中国企业投资海外的十大目的地之一。根据中国商务部统计数据,截至2018年3月,中国对印尼投资累计超过140亿美元。根据印尼投资协调委员会统计,2017年中国内地对印尼直接投资达34亿美元,同比增长30.8%,连续两年保持印尼第三大投资来源国地位,如果加上中国企业经由新加坡和中国香港对印尼的投资,中国实际上已经成为印尼最大的外资来源国。

产业互补性。“中国制造2025”和“印尼制造4.0路线图”在众多领域可以实现对接。2018年4月,印尼政府正式发布“印尼制造4.0”路线图,聚焦发展食品和饮料、汽车、纺织、电子、化学产品、基础金属、金属制品、工业机械设备、珠宝和贵重品、制药业、烟草业、煤油气、橡胶塑料制品、木材家具、纸张和非金属制品16个产业,这与我国“中国制造2025”具有较强的互补性。

合作协定。两国复交后签订了《投资保护协定》、《海运协定》和《避免双重征税协定》,并就农业、林业、渔业、矿业、交通、财政、金融等领域的合作签署了谅解备忘录。

优惠政策

一、税收政策

青岛印尼综合产业园项目得到了当地政府部门的大力支持,集体及入园企业均享受到政府部门的税收减免等优惠政策。入园企业可以享受印尼政府的税收优惠政策,对于进口设备类物质,给予减免5%的进口关税、10%的进口增值税、2.5%的代扣代缴所得税。

二、土地政策

印尼政府将提供95年的土地使用权,到期后还可申请延长95年,比其他省份的土地使用权长得多。

三、外汇政策

印尼政府针对企业自用的生产原材料,机械设备、零配件等基本物资免征进口税。

印尼没有外汇管制,外国投资者的外汇投资,和在印尼的税后利润可以自由汇出。

四、产业政策

2016年1月,印尼副总统Bpk. Jusuf Kalla主持召开印尼投资促进会议,表示将进一步加快文件审批,保护投资者利益,并向集团在内的5家企业颁发印尼政府特别授予的“绿色通道”服务许可。此后,集团将在投资审批、海关进出口等多方面享有印尼政府的优先服务,同时还享受进口免检等优惠措施。

中国企业积极参与印尼基础设施建设,先后承建泗水—马都拉大桥、加蒂格迪大坝等重大工程。2012年起,两国在印尼逐步推进矿业、农业等领域的综合产业园区建设。中国企业还积极参与印尼第一期1000万千瓦电站和3500万千瓦电站项目建设。2016年1月,两国合作建设的雅加达至万隆高速铁路项目举行动工仪式。2017年4月,项目签署工程总承包合同,5月签署贷款协议。当前项目建设进入全面推进实施新阶段。双方就印尼方提出的“区域综合经济走廊”达成合作共识,签署了《关于推进“区域综合经济走廊”建设合作的谅解备忘录》、《建立“区域综合经济走廊”合作联委会谅解备忘录》和《关于“区域综合经济走廊”建设的合作规划》,将积极推进务实合作。

五、建厂政策

园区采用煤、电、路、港及金属冶炼一体化的商业模式,向上匹配矿产销售,向下发展产成品贸易或不锈钢加工,横向承揽EPC总包业务,纵向拓展建材生产等领域。

六、金融政策

目前我公司已与印尼海关及税务部门达成初步意向,同意我公司在工业园区建立保税区。保税区建成后,可实现原材料进口免税,产成品出口免税。

七、生产要素政策

青岛印尼综合产业园自然地理条件优越,矿产资源丰富,海运发达便捷,入园企业生产成本低。园区的设立促进印尼与中国产业协同发展、优势互补,优化资源配置,增强中印尼产能及技术合作,实现互利共赢。

八、人力资源政策

人口众多,有丰富、廉价的劳动力。

重点产业

镍电一期建设项目。

企业入驻

一、投资流程

入园企业投资,园区承建。

二、入驻方式

企业入园。

三、配套服务

园区拥有一体化的基础设施,工厂可以便捷地获得电力、天然气、水、专门为工业园区发展而修建的道路及各类配套设施。因此,现有的基础设施可以帮助投资者节省成本,而无需承担从头开始建设基础设施的成本。

四、入驻机构和企业列表

目前入驻的企业有PT.Artabumi Sentra Industri、PT. Metal Smeltindo Selaras、PT. Pacific   Metalurgi Indo Smelter公司

五、典型案例

PT. Metal Smeltindo Selaras投资镍电一期项目,建设内容包括4条φ4.8/φ3.8×100m回转窑、4×33MVA电炉及公辅配套设施,已建设完毕,正投产中;同时本项目配套建设2×65MW发电厂,已建设完毕,正投产中,为冶炼厂提供电力保障。