柬埔寨山东桑莎(柴桢)经济特区


联系人:王炳勋

电 话:0536-6212934

邮 箱:Bgs03@sangsha.net

园区概况

一、建设主体(境内实施企业)

由山东诸城市服装针织进出口有限责任公司运营。

该公司是山东桑莎集团子公司。山东桑莎集团成立于1994年,20多年专注服装领域,发展成为织、染、印、缝配套,生产、贸易于一体的大型服装企业,总资产40多亿元,现有员工1万余人,年产服装面料1万吨、加工成衣1亿件,以加工出口为主,产品90%以上出口日本、美国、欧盟等国家地区。

二、区位优势 

位于柬埔寨柴桢省巴域市,距离越南胡志明机场、港口不足100公里,海陆交通方便。

三、基础设施

靠近一号公路,电力供应稳定。

四、园区规划

总占地220公顷,一期由山东桑莎制衣集团联合中国境内面料、辅料、服装加工企业入驻,日本有关公司参与,建设初具规模的服装加工产业园区。目前二期正在建设染色织造区、污水处理厂。

柬埔寨车间外围一角.jpg

五、产业定位

纺织服装产业园。

六、投资概况

主要有桑莎集团投资5000万美元建设。

所在国情况

*点击获取:《企业对外投资国别(地区)营商环境指南》-柬埔寨(2020)

一、总体概况

柬埔寨是中国“一带一路”倡议重要沿线国家,地处东南亚交通枢纽和东盟中心位置,水路,陆路,航空便利,拥有一个国际级深水港,三个国际机场;中国北京、广州、上海、香港、济南等城市均可直航金边。

柬埔寨人口年龄结构趋于年轻化,15-64岁者占全国总人口的64%,每年可提供约40万个新劳工,与其它东盟国家相比,劳工成本低,最低工资标准每月200美元。

柬埔寨作为中等偏下收入国家未遭发达国家“双反”贸易壁垒,享受欧美等发达国家给予的普惠制待遇和优惠的关税减免政策。投资柬埔寨,企业将同时拥有东盟10+5零关税市场。

二、经贸情况

柬埔寨是东南亚发展最快的国家之一,目标在2030年成为高中等收入国家,过去10年柬埔寨经济维持6%的平均增幅,尤以建筑业、商品出口带动经济增涨。

三、与中国的双边关系

柬埔寨是中国友好近邻,中柬两国有着传统友谊,长期以来两国几代领导人的友好交往不断增进了两国人民的深厚友谊。中国是柬埔寨的最大投资来源国,中国是柬埔寨最大的进口和出口贸易伙伴国。由于中国经济的快速发展和柬埔寨对中国品牌和产品的需求增加,中柬之间的贸易量不断增加,使得中国成为柬埔寨最重要的贸易伙伴国之一。

优惠政策

一、税收政策

企业投资可享受3-8年的免税期,经济特区最长可达9年,免税期后缴纳税率为9%的利润税。

二、土地政策

外国投资者可长期租赁土地使用,最长期限为99年。

三、外汇政策

不实行外汇管制。  

四、产业政策

利润再投资,免征利润税,分配红利不征税。

五、建厂政策

免征生产设备、建筑材料、零配件和原材料等的进口关税。

六、金融政策

产品出口,免征出口税。

七、人力资源政策

实行最低工资196美金。

重点产业

纺织服装。

企业入驻

园区土地已全部使用,目前不对外招商。