西哈努克港经济特区


电话:86-510-66865968

邮箱:xhnk@ssez.com

网址: www.ssez.com

园区概况

柬埔寨西哈努克港经济特区建立于2006年,是通过中国商务部、财政部确认考核的合作区之一,也是中柬两国政府认定的唯一中柬国家级经济特区,是“一带一路”标志性项目和合作共赢样板园区。

区位优势。特区位于柬埔寨唯一的国际港口城市—西哈努克市,紧邻柬埔寨四号国道,距西哈努克国际深水港码头、火车站约12公里,距西哈努克国际机场3公里,离首都金边212公里。特区人流、物流可以通过水、陆、空三种交通方式与外界输出输入,区位优越,交通便利。

1.png

图1  西哈努克港经济特区区位优势

建设主体。建设主体为江苏红豆实业股份有限公司下属的江苏太湖柬埔寨国际经济合作区投资有限公司与柬埔寨国际投资开发集团有限公司。其中,江苏红豆实业股份有限公司是红豆集团(江苏省重点企业集团,国务院120家深化改革试点企业之一)的核心子公司,成立于1995年6月,于2001年1月在上海证交所挂牌上市,主营业务为服装生产与销售,涵盖男装连锁专卖、电子商务、职业装三大业务板块,产品包括西服、衬衫、T恤、茄克、西裤、羊毛衫等。红豆集团于2006年注册1.6元人民币,成立江苏太湖柬埔寨国际经济合作区投资有限公司,专注于企业“走出去”,实现跨国发展。① 

园区规划。特区总体规划面积11.13平方公里,首期开发面积5.28平方公里,全部建成后可形成300家企业(机构)入驻、8-10万产业工人就业、配套功能齐全的生态化样板园区。

产业定位。前期以纺织服装、箱包皮具、五金机械、木业制品等为主要产业,后期将发挥临港优势,重点引进机械、装备、建材等产业。

1.png

图2  厂房区一角

基础设施。第一,水电服务。针对柬埔寨的供水、供电等基础设施不稳定状况,特区自建了水厂、电厂,水、电“双保险”,以确保特区不会受到临时断电、断水的影响。第二,通信服务。2017年6月,西港特区公司与东南亚电信正式签订合同,针对区内通讯、网络、监控三大版块进行整改完善,特区进入“特区通信2.0”时代。第三,生活娱乐基础设施。特区内已经建成宾馆、餐厅、宿舍、超市、篮球场、网球场、乒乓室等食宿、文体场所,为区内企业接待客商、区内员工食宿和开展文体活动提供了基本条件。

投资状况。截至到2018年1月,经过12年建设,首期5平方公里区域内已成为生产、生活配套,环境完善的国际化工业园区,建有160栋厂房。截止目前,西港特区已累计引入来自中国、欧美等国家及地区的企业(机构)125家,其中中资企业108家,柬埔寨企业5家,第三国企业12家。目前107家企业已经开始生产运营,企业行业主要分布于纺织服装、箱包皮具、五金机械、木业制品等。

所在国情况


柬埔寨投资环境

柬埔寨全名柬埔寨王国(Kingdom of Cambodia),通称柬埔寨,旧称高棉。

1.总体概况

区位优势。柬埔寨位于亚洲中南半岛南部,东部和东南部与越南接壤,北部与老挝交界,西部与西北部毗邻泰国,西南濒临暹罗湾,是东南亚重要的交通枢纽。

自然资源。主要有农业及森林资源、水利资源、矿藏资源三大资源。

人口。柬埔寨的人口分布不平衡,主要集中在金边和周边经济比较发达的中部平原地区省份。根据联合国最新统计数据,截至2017年,柬埔寨人口约为1590.2万人,占世界总人口的0.22%,排名第69位。华人华侨约有100万人,约占柬埔寨总人口的6.67%。

基础设施。见表1。

表1  柬埔寨基础设施状况

1.png

2.经贸发展

宏观经济。柬埔寨实行开放自由的市场经济政策,经济活动高度自由化,2016年7月成功脱离最不发达国家行列,宏观经济保持稳定。2012-2017年GDP增速保持在7%左右的良好态势,2017年GDP总值达211.9亿美元,同比增长6.9%。

产业发展。柬埔寨是传统农业国,农业资源丰富,自然资源优越,劳动力充足,市场潜力较大,是政府优先发展的领域;工业基础薄弱、门类比较单一,主要发展再出口的纺织业及以工厂、酒店和住宅为主的建筑业。

对外贸易。柬埔寨自加入东盟后,进出口贸易连年增长,但一直是贸易逆差,2017年出口总额为95.59亿美元,同比增长19.22%。主要出口国有美国、英国、德国、日本和加拿大等,主要进口国有中国、越南和泰国等。但是贸易结构固化,主要出口服装、鞋类、大米、橡胶、机器设备零部件等,进口汽车、建材、机械、化妆品等。

吸引外资。根据世界经济论坛发布的《2017-2018年全球竞争力报告》,柬埔寨在全球最具竞争力的138个国家和地区中排第94位。柬埔寨政府视外国直接投资为本国经济发展的主要动力,2017年吸引海外投资项目183个,总投资额达63亿美元,同比增长75%,为近5年里吸引外资之最。当前柬埔寨主要依赖中国的援助和贷款以及私人投资,主要涉及金融、工业、旅游、能源及基础设施建设等领域。

对外合作。柬埔寨于1992年加入湄公河次区域经济合作;1999年加入东盟,成为东盟第10个成员国;2003年加入世界贸易组织。

3.双边关系

政治关系。柬埔寨与中国一直保持着友好近邻的双边关系,1958年7月两国正式建交;2006年4月两国宣布建立全面合作伙伴关系;2010年12月两国建立全面战略合作伙伴关系。

双边贸易。根据中方统计,2017年中柬双边贸易额达57.9亿美元,同比增长21.7%,超额完成两国领导人制定的50亿美元贸易目标。

双边投资。根据中国商务部统计数据,2017年中国对柬非金融类直接投资5.5亿美元,同比增长45%,投资存量接近80亿美元,已连续多年是柬最大外资来源国,两国在电力、农业、旅游、基础设施建设、经济特区开发等领域的合作为柬经济社会发展和民生改善作出了积极贡献。

产业互补性。柬埔寨与中国经济互补性强,两国在自然资源、发展阶段、产业结构上的差异使双方各具比较优势。柬埔寨产业结构主要以服装、鞋类加工为主,产业结构单一,各方面的投资需求都非常大。中国企业在柬埔寨投资实现了自身的发展,也为柬埔寨当地经济发展、税收、就业做出了很大贡献。随着中柬战略合作伙伴关系的不断深化,以及柬埔寨经济的快速发展,中柬投资合作前景广阔。

其他合作。两国已签署《中柬引渡条约》、《中柬文化合作协定》、《中柬互免持外交、公务护照人员签证协定》以及文物保护、旅游、警务、体育、农业、水利、建设、国土资源管理等领域的合作谅解备忘录。

优惠政策


税收政策。见表1。

表1 西哈努克港经济特区税收优惠政策

1.png


土地政策。特区土地以出租为主,价格视具体项目情况而定,企业租赁期一般为30年,也有50年的租赁期。

外汇政策。不实行外汇管制,允许外汇资金自由出入,美元在市场上可自由流通。

重点产业

出口加工型企业、劳动密集型行业及易遭受欧美双反贸易壁垒的企业,包括制衣、制鞋、家纺、电子、箱包、家居、文具、医疗用品、五金工具等行业;有意开拓国际市场的配套型企业,如纸箱、建筑建材、电力、水处理类等;有意走出去做二级开发商,建设“园中园”的企业或者投资经营商住配套服务业的公司。

企业入驻

投资流程。见图1。

入驻方式。可以租地自建厂房,也可以采取租用标准厂房和定制厂房。

配套服务。引入柬埔寨发展理事会、海关、商检、商业部、劳工局、西哈努克省政府代表入区办公,为企业提供“一站式”服务,区内企业不出园区便可办妥相关手续;自建水厂、电厂、污水处理厂,并与市政水电并网,保证企业24小时水电供应,满足企业生产需求;建有公寓、邻里中心及社区卫生服务中心,引入银行、物流清关公司等服务性机构,为区内企业提供全方位服务;建立劳动力市场,定期在区内举办人力资源劳工招聘会,协助企业招工;与无锡商院共同开展培训工作,为区内员工提供语言及技能培训;设立法律服务咨询公司,提供专业法律服务;建立消防站,配备消防车;建立专业安保队伍,引进当地警察署,确保区内企业的人员及财产安全。

2.png

图1  柬埔寨西哈努克港经济特区