中国—比利时科技园


电话:+32 1048 1211

邮箱:cbtc@uieurope.com

网址: https://www.uieurope.eu/

园区概况

中国—比利时科技园是中国在欧洲的首个科技型境外园区,致力于搭建中欧高技术行业双向绿色通道,为双方在技术转移,战略投资,行业合作及市场准入提供平台及支持。

微信截图_20181212105859.png

图1  中国-比利时科技园(CBTC)启动典礼和新闻发布会

发展概况

区位优势。科技园位于比利时新鲁汶市,距布鲁塞尔南部25公里,2小时内可抵达伦敦、巴黎等欧洲各大中心城市。园区毗邻欧洲高等学府鲁汶大学(法语校区),是比利时最大科学园—新鲁汶科技园的“园中园”。新鲁汶科技园隶属于国际科技园联合会,始建于1971年,是比利时第一座科技园区,已聚集数百家高科技企业,在生物医药、机械工程、环保、航天、通信等产业领域处于世界领先水平,被欧盟委员会评定为欧洲创新示范区。

建设主体。园区建设主体联投欧洲科技投资有限公司(United Investment Europe, SA.)是湖北省联合发展投资集团有限公司在比利时组建的开发实体。联投集团是湖北省大型国有投资平台,资产规模超2000亿元,开发运营各类主题园区近千万平方米,孵化企业三千余家,旗下上市公司东湖高新是首家经科技部推荐上市的园区开发企业,连续多年蝉联中国产业地产TOP10。

基础设施。项目首期将建成3幢多功能写字楼,享有达33370平方米办公及会议空间、1247平方米商业区和7180平方米停车场。

20181212072696.png

图2  中国—比利时科技园所在的新鲁汶大学科技园

管理架构。科技园由联投欧洲科技投资有限公司负责投资、建设、运营。设有商务发展部和园区运营中心,商务发展部负责园区产业规划、产业招商和企业引进,在比利时和中国两地设有团队。园区运营中心主要为入驻企业提供落地、咨询、孵化等各类产业服务,并负责园区公共服务平台的运营。比利时在中国大陆设有驻北京大使馆和驻上海、广州总领事馆,使领馆商务处工作人员也协助于CBTC中国区业务。作为新鲁汶科技园的“园中园”,入驻CBTC的企业同样需要通过园区管理委员会的审查准入。此外,比利时瓦隆州外国与外贸投资总署(AWEX)在园区内设立了AWEX China Welcome Desk,专门为入园中国企业提供各项行政服务。

园区规划。科技园包括BAROC高新孵化园区、SBIRD创新示范基地、智慧谷SMART VALLEY三大板块,其中BAROC、SBIRD建筑面积4000平方米,为收购改建,已作为“候机楼”投入运营;智慧谷为新建工程,占地8.27公顷,建筑面积12万平方米,是比利时最大的在建工程,建成后将集聚企业超过200多家,2019年投入运营。

投资状况。科技园自运营以来,已入驻中欧高科技企业30余家,主要集中在生命科学、智能制造和信息通讯等高新技术行业。围绕“中欧高科技产业合作平台”定位,园区针对性引入了一批政府及行业协会组织、产业服务机构,并与国内多家科技园区建立了园区级合作,拟集中导入创新创业资源,并通过“一站式”服务,降低中国企业跨境业务风险。

所在国情况

比利时王国(简称“比利时”)是一个高度发达的资本主义国家,欧盟和北约创始会员国之一,外贸为其经济命脉,是世界十大商品进出口国之一。

1. 总体概况

区位优势。地理位置十分优越,地处西欧交通十字路口,北连荷兰,东邻德国,东南与卢森堡接壤,南和西南与法国交界,西北隔多佛尔海峡与英国相望,以布鲁塞尔为原点的500公里内聚集了欧洲消费能力的60%。首都布鲁塞尔为欧盟总部和北约总部所在地,有“欧洲首都”之称。

自然资源。自然资源贫乏,有少量铁、锌、铅、铜矿等。全国88.3%的能源需求依赖进口。其中,原油、天然气完全依赖进口;一次性能源消费的进口依存度接近80%。

人口。截止到2018年2月,人口为1132万人,其中85%的居民讲法语,15%讲荷兰语,外籍人约占全市人口的1/3。

基础设施。基础设施完善,交通便利,物流业发达,拥有世界最密集的公路网络和欧洲第二大港-安特卫普。从比利时派送到西欧各国的商品货物都可以在24小时到达。

2. 经贸发展

宏观经济。比利时为发达的资本主义工业国家,经济对外依赖较高,80%的原料靠进口,50%以上的工业产品供出口。2017年国内生产总值为5264亿美元,同比增长1.6%,通货膨胀率为2.2%。

产业发展。见表1。

表1  比利时产业发展状况

20181212043274.png

20181212085747.png

对外贸易。2017年比利时货物进出口额为8324.0亿美元,同比增长8.0%。其中,出口4294.3亿美元,增长7.9%,化工产品、运输设备和机电产品为主要出口商品;进口4029.7亿美元,增长8.1%,化工产品、运输设备和矿产品是进口的前三大类商品。贸易顺差264.5亿美元,增长4.2%。

吸引外资。比利时开放程度高,投资政策宽松,外资经营环境较好。世界经济论坛《2017-2018年全球竞争力报告》显示,比利时在全球最具竟争力的137个国家和地区中,排第20位。世界银行发布的《2018年营商环境报告》显示,比利时在全球190个经济体中营商便利度排名第52位。根据联合国贸发会议发布的2018年《世界投资报告》,2017年全年比利时吸收外资流量为7.4亿美元,欧洲排名第25位。

对外合作。推行积极的欧洲政策,主张加快欧洲一体化建设步伐;重视与美国的关系;主张加强与独联体和东欧国家的交往;通过发展援助等手段,努力恢复对非洲大湖地区的传统影响;努力维持或重塑与利比亚、突尼斯等中东传统友好国家的关系。

3. 双边关系

政治关系。中比于1971年10月25日建交后,双边关系总体发展顺利。两国签订的重要双边协定有《商标注册互惠协议》(1975年)、《投资保护协定》(1984年3月),《避免双重征税协定》(1985年)、《中国-比利时直接股权投资基金的谅解备忘录》(2002年)、《关于相互促进和保护投资的协定》(2005年)、《比利时-中国直接股权投资基金的谅解备忘录》(2007年)、《对所得避免双重征税和防止偷漏税的协定》(2009年)等。

双边贸易。中国是比利时第十大出口目的国和第七大进口来源国。据欧盟统计局数据,2017年比利时与中国双边货物进出口额为255.5亿美元,增长10.7%。其中,比利时对中国出口89.0亿美元,增长26.0%,占比利时出口总额的2.1%,提高0.3个百分点;比利时自中国进口166.6亿美元,增长4.0%,占比利时进口总额的4.1%,降低0.2个百分点。比利时与中国的贸易逆差为77.6亿美元,下降13.3%。

表2  2017年比利时对中国出口主要商品构成

单位:百万美元

20181212025724.png

表3  2017年比利时自中国进口主要商品构成

单位:百万美元

20181212023367.png

双边投资。截至2016年7月,比对华投资项目985个,实际投入15.2亿美元,投资主要流向医药、电器设备和化学品制造领域;中国企业在比重要投资项目日益增多,对比累计直接投资共6.25亿美元。

优惠政策

投资补助。购置新设备、无形资产投资(专利、许可、已获得或尚未获得专利的专业技术),可获最高达40%比例的补贴

研发补贴。(1)基础工业研究补贴为50%(中小企业可达70%);(2)应用研究项目支持融资贷款为50%(中小企业可达70%);(3)企业招聘的中高级人才工资额补贴为70%

税务优惠。(1)专利收入扣减;(2)研发中心内投资项目的投资扣减;(3)研发项目的税收抵扣;(4)研究人员个人所得税部分免除;(5)增加雇员税务补助;(6)研发项目外派人员优惠税务机制;(7)其他。


重点产业

20181212043718.png

图3  智慧谷园区产业和产品规划

产业定位。聚焦生命科学、信息通信、智能制造三大产业方向,致力于搭建中欧高技术行业“双向绿色通道”,为双方在技术转移、战略投资、行业合作及市场准入提供平台和支持。

企业入驻

各类型入驻及合作代表机构列举如下:

入驻机构和企业列表。

(1)政府机构和行业协会

※中国科协—FCPAE欧洲(比利时)海智创新创业基地

    由中国科协授牌,是中科协首个海外“双创基地”。

※湖北省驻欧洲商务代表处

    湖北省设立的驻外公共服务机构。

※AWEX China Welcome Desk

比利时瓦隆州外国与外贸投资总署(AWEX)设立的办事处,专门为入园中国企业提供各项行政服务。

(2)园区运营商

※中欧生物技术联合创新基地

由泰州医药高新技术产业开发区(中国医药城)与CBTC共建,为中国生物医药企业进入海外市场和合作提供孵化空间(包括实验室、研发办公等)。

※张江—欧盟创新中心

由上海科技开发交流中心与CBTC共建,为上海(长三角)企业进入海外市场和合作提供前期孵化基地,是张江示范区国际创新功能集聚区和服务枢纽。

※中欧创业学院孵化器

由法语鲁汶大学、中国地质大学与CBTC共建,承接中欧创业学院及其他中欧高校、科研机构、企业合作科研项目,提供科技成果转化、国际知识产权转移、海外高层次人才引进等服务。

(3)科技企业

※比利时IBA公司(Ion Beam Applications S.A.):

成立于1986年,是从比利时法语鲁汶大学加速器物理实验室孵化出来的高科技公司,致力于癌症诊断和治疗技术,在质子治疗领域具有世界领先地位。

※比利时DLV公司:

成立于1996年,比利时最大的环境科技咨询企业,在建筑环境技术、土壤监测和处理、能源管理系统、废物处理技术等领域拥有领先技术。

※武汉金牛经济发展有限公司:

成立于1999年,是一家专业致力于提供新型塑料管道全套系统解决方案,立足高性能高分子材料的多元化应用研究和加工领域的集团化国家高新技术企业。

※武汉东隆科技有限公司: 

创立于1997年,是一家从事光电产品研发、生产及销售的高科技企业,产品种类涉及应用于光谱研究、光纤通讯、航空航天、品质检测、国防军工、激光加工、生物医疗及信息安全等相关领域。

※武汉赛维尔生物科技有限公司

创建于2007年,主要提供科研生物实验技术服务、配套试剂、仪器与耗材销售,为生物院校、科研单位、生物医药类公司提供整体与单独实验解决方案的高新技术企业。

※广东泰一科技有限公司

作为中国工业级无人机领域的领先企业,始终致力于自主知识产权无人机系统(UAS)研发与应用的推广事业,是一家专注于促进无人机技术在智慧城市领域应用的高新技术企业。

(4)服务机构

※毕马威会计师事务所(简称KPMG)

KPMG是全球四大会计师事务所之一,成员所遍布全球154个国家和地区,拥有专业人员200,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。

※国际技术转移协作网络(简称ITTN)

ITTN是致力于促进国际技术转移与创新合作的专业国际组织,建立了覆盖40多个国家的400多个国际技术转移机构的海外会员体系。

※寰球人才交流中心

寰球人才交流中心是在美国华盛顿注册成立的专业人力资源服务机构,通过集聚海内外各项优质资源,提供各类人才及企业发展相关的专业服务。

20181212085021.png

图1  建设中的CBTC智慧谷

投资流程。根据中国企业境外投资管理办法、比利时当地法律法规和园区规定,企业赴园区主要流程如下:

(1)新鲁汶大学科技园对企业进行准入审核,审核通过后,企业与园区签署园区入驻及商务服务协议;

(2)企业在属地发改、商务和外汇管理部门办理境外投资审批和外汇登记手续(国有企业另需在国资监管部门办理备案);

(3)企业在比利时注册公司,并为中国派遣员工办理职业卡(老板卡)和工作许可证;

(4)以境外公司为主体开展经营活动,并享受园区提供的一系列增值服务。

入驻方式。园区提供符合欧洲标准的商务办公室和实验室,设置了联合办公空间、孵化器、加速器、总部基地、研发中心和园中园等多元业态产品,满足不同企业需求。根据园区规划定位,暂无厂房、生产加工区域。

配套服务。科技园建立了覆盖产业全生命周期的服务体系,联合KPMG、Group S等跨国机构,为企业提供公司注册、工作签证和居留申请、财务、法务、当地人才招聘等“通用服务”;针对中欧企业特定产业的特殊需求,提供政策咨询、市场调研、技术转移、研发合作、企业并购以及产学研全方位对接等专业产业服务。CBTC科技园已与中国工商银行、中国银行等中资金融机构境外分支,以及BNP、ING、KBC、Belfius等当地银团建立金融合作关系,企业在园区的投资和融资事项可联系CBTC协助办理。

20181212021736.png

图2  一站式服务/全产业链运营