中塔工业园区


电话:21-66287910(实施单位)

邮箱:lingfeng@haichenggroup.cn

网址: https://www.haichenggroup.cn/index.asp

园区概况

中塔工业园是由上海海成集团与塔工业和新技术部签署合作备忘录确定的建设项目,也是中国在塔建设的首个工业园区。

区位优势。中塔工业园位于塔北部索格特州伊斯季克洛尔市,占地面积75.2万平方米。地理位置优越,索格特州与吐尔尕特口岸、伊尔克什口岸、卡拉苏口岸均有公路连接,其中卡拉苏口岸为中塔口岸,距中国喀什市219公里,距首都杜尚别约850公里。

建设主体。中塔工业园由上海海成资源有限公司、中国国际经济合作投资公司合作建设。上海海成资源有限公司于2003年7月4日在上海市工商局登记成立,公司经营范围包括国内贸易、货物及技术进出口业务等。中国国际经济合作投资公司前身为中国国际经济技术合作咨询公司,创建于1984年,是中国国际贸易促进委员会(CCPIT)直属企业,其宗旨是促进中国企业和世界各国各地区工商企业界的交流与合作,为中外企业提供优质、高效的服务。

园区规划。中塔工业园借助塔国北部丰富的矿产资源禀赋,扩大投资,目标是将“中塔工业园”提升为“塔吉克斯坦北部有色金属产业园区”。 未来园区将由现在的75.2公顷进一步扩大范围,建设一园多区,范围覆盖塔国北部地区,引进国内有实力的企业,共同进行资源综合开发。作为一个综合型产业园区,将形成600万吨的年采选处理能力,年产铜、铅、锌等金属35万吨,年创造工业产值超过10亿美元,吸纳塔国近万人就业,形成矿山资源开发、矿山服务配套、上下游企业及其他相关企业集群。 

所在国情况

塔吉克斯坦共和国(简称塔吉克斯坦)是中亚五国中唯一主体民族非突厥族系的国家,也是中亚五国中国土面积最小的国家。

1.总体概况

区位优势。塔吉克斯坦是位于中亚东南部的内陆国家,国土面积14.31万平方公里。境内多山,约占国土面积的93%,有“高山国”之称,东部、东南部与中国新疆接壤,南部与阿富汗交界,西部与乌兹别克斯坦毗邻,北部与吉尔吉斯斯坦相连。

自然资源。塔吉克斯坦自然资源丰富:第一,水利资源丰富,占整个中亚的一半左右,位居世界第八位,人均拥有量居世界第一位,但开发量不足实际的10%。第二,矿产资源丰富,种类全、储量大,有世界第二大银矿,锑矿在独联体占领先地位,在亚洲占第三位,铅锌矿储量在中亚地区占据主导地位;煤炭资源较为丰富,现有17个煤矿区和24个含煤矿区已发现有褐煤、岩煤、焦碳和无烟煤等,探明储量共计46亿吨,其中,无烟煤储量514.8万吨,焦碳储量13.2亿吨。①第三,石油天然气资源丰富,有储量为1.2亿吨的石油和8800亿立方米的天然气,但无法得到有效开发。这是因为资源埋藏较深,多为7000米以下,且缺少战略投资商,反而是95%以上的石油及天然气依赖进口。

人口。截至2018年1月,全国总人口数量为896.6万人;②人口较为密集的城市主要包括杜尚别、胡占德、库利亚布、库尔干秋别、霍罗格等;在塔华人总数约1万人,主要集中在杜尚别、胡占德、哈特隆州等地区。

基础设施。塔在前苏联时期属于边远地区,基础设施建设落后于独联体其他国家。塔独立后政府无力在此领域进行投资,且经几年内战破坏,基础设施陈旧落后,严重制约了国家经济发展。1995年以后,政府开始在国际社会的帮助下进行恢复、改善、重建,近几年基础设施得到了很大改善。具体见表1。

表1  塔吉克斯坦基础设施建设状况


1.png

2.经贸发展

宏观经济。近年来塔经济保持平稳发展态势,连续多年的通货紧缩局面得到改善,各项经济指标均有所回升;但经济规模较小,对国际社会依赖甚重。2017年塔GDP为610.9亿索莫尼(约合69亿美元),人均GDP约775美元,增长率为7.1%。2018年1-3月,GDP为13亿美元,同比增长7%。

产业发展。塔产业结构单一,经济总量较小,限制了其政府投资和建设规模。2016年,其国内生产总值中,第一产业占20.7%,第二产业占26.3%,第三产业占53%。具体见表2。

表2 2017年塔吉克斯坦产业发展情况


2.png

对外贸易。塔出口产品结构单一,主要为贱金属及其制品、矿产品和棉花制品等;进口产品数量较大,种类较多,主要为矿产品、车辆、机械设备、粮食作物、化工产品等。主要贸易伙伴国是俄罗斯、中国、哈萨克斯坦、土耳其、伊朗、瑞士等。中国为塔吉克斯坦第二大贸易伙伴。服务贸易尚处于起步阶段,主要行业包括:铁路运输、公路运输、航空运输、酒店服务、邮政服务、手机服务、财务管理服务等。

吸引外资。在塔投资的主要国家有中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、英国、荷兰等,吸收外资主要投向公路修复、能源开发及贵金属矿开采和加工、食品加工业、发展中小企业等领域。

对外合作。塔参加的多边和区域经济合作组织有上海合作组织、中亚区域经济合作组织、欧亚经济共同体,以及独联体八国自由贸易区协定。2013年3月,塔吉克斯坦正式成为世界贸易组织(WTO)的第159个成员国,并正在考虑加入欧亚经济同盟。①

3.双边关系

政治关系。自1992年1月4日建交以来,中塔两国关系积极、健康、稳步向前。两国彻底解决了历史遗留的边界问题,签署了《中塔睦邻友好合作条约》,并于2013年5月建立战略伙伴关系。2014年9月,习近平主席对塔进行首次国事访问。2017年9月,两国元首共同签署并发表了《中塔关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》。

双边贸易。多年来,两国在经贸领域的合作一直较为稳定,双边贸易额从建交初期的几百万美元发展到现在的数十亿美元。此外,两国还签署了一系列政府间经贸合作协定,为中塔两国经贸合作关系发展奠定了法律基础。中国是塔第一大投资来源国和第三大贸易伙伴。2017年,双边贸易额13.70亿美元,同比下降21.9%,其中中方对塔出口13.24亿美元,同比下降23.2%,自塔进口额4670万美元,同比增长49.5%。2018年1-2月,双边贸易额1.96亿美元,同比增长38.4%,其中中方出口额1.84亿美元,同比增长40.1%,中方进口额1270万美元,同比增长18%。

双边投资。1993年3月,塔吉克斯坦与中国签订鼓励和保护投资协定,其中有最惠国待遇及例外情况、保护投资合法收益并可自由汇出、国有化征用及补偿等规定;2008年,中塔签署避免双重征税协定。2016年,中国对塔直接投资流量2.72亿美元,截至2016年末,中国对塔投资存量11.67亿美元,占塔外资总额的47.3%。中国在塔主要投资企业有紫金矿业、塔中国际、华新水泥、新疆建设兵团设立的海力公司等,主要涉及矿业、农业、电信、水泥等领域。

其他合作。中塔产能合作领域不断拓宽,塔中矿业工业产业园区、中泰新丝路纺织园区、河南黄泛区农业示范园区等合作区建设稳步推进,中国路桥和塔铝正积极探讨建设“塔吉克斯坦国家工业园”。此外,两国在教育、文化领域合作良好,目前中国在塔设立了2所孔子学院,建立了7对友好城市。

优惠政策

税收政策。对区内所产产品免征关税和除社会税外的所有税收;对本国市场提供的服务只征收增值税;对在区内从事供水、供电、排水等业务不征收增值税及其他税收;对当地雇员免征个人所得税;外籍雇员在工作证许可有效期内,如在自己国家已缴纳当前收入的个人所得税,并附以证明,可免交个人所得税,在本国未缴纳个人所得税,可减半缴纳所得税。

土地政策。土地租金为每年每平方米1美元。

金融政策。外国企业、自然人的经营利润和工资可以自由汇出,且不必缴税。

除此之外,中塔工业园冶炼区享受特殊的优惠政策:项目在建成投产之日起5年内免缴利润税;获得塔国政府临时劳务签证的外国人员免除缴纳所有所得税、社会保障税、社会服务费用及相同收费,以及为项目实施获得的任何收入均做免税处理; 所有用于项目的设备、汽车运输和其他货物以及由投资方员工随身带入塔吉克斯坦境内的物品免除缴纳进口关税和增值税;可以享受塔国政府给予任何外国投资者或者合资企业同样的权力和特权。

重点产业

有色金属冶金产业。塔中矿业拥有千万吨铅锌资源,是中国企业在中亚获得的最具有战略价值的矿山资源,以此牵引矿产资源上下游产业的发展。目前年产5万吨的铅冶炼厂已经投产,按照现有矿山矿产品,未来应建设锌冶炼、铜冶炼及精炼。

有色冶金循环经济产业。有色金属冶炼及精炼产生的副产品中含有大量稀贵金属,对稀贵金属回收冶炼形成循环经济利用;有色金属冶炼产生大量的含硫烟气,生产硫酸,发展以硫酸为原料的化工、纺织印染、化肥等循环经济产业,如生产铅锌矿选矿使用的硫酸锌、硫酸铜等产品;利用产生的废渣生产环保型建筑材料空心砖,替代水泥砖和红砖。

有色金属产品下游产业链。有色金属冶金产业形成的硫酸、精铅是生产汽车蓄电池的必要原材料,发展铅酸蓄电池产业是理想选择;稀贵金属回收可以形成希贵金属加工业。

矿山冶金配件产业。塔在中国政府“一带一路”倡议引导下,矿山业发展迅速,设备、配件基本由中国进口,生产过程中所需的消耗型备品备件由国内供应。

其他配套服务业。帮助入园企业申请外资入园审批服务;提供劳动签证服务、财务会计服务、减免税政策服务、工商登记服务;提供食宿通勤服务; 提供通讯联接服务;提供进出口业务服务;提供相关法律服务;提供园区内、外物业管理、建设项目申报、审批、验收、办证服务;提供塔语、俄语与政府部门的沟通、文件、协议、合同翻译服务;提供园区供电、供水、道路交通、污水处理、绿化、环卫;提供塔国各地住宿预订、交通工具租赁、往返国内航班票务服务。


企业入驻

中塔工业园借助塔国北部丰富的矿产资源禀赋,扩大投资,目标是将“中塔工业园”提升为“塔吉克斯坦北部有色金属产业园区”。 未来园区将由现在的75.2公顷进一步扩大范围,建设一园多区,范围覆盖塔国北部地区,引进国内有实力的企业,共同进行资源综合开发。作为一个综合型产业园区,将形成600万吨的年采选处理能力,年产铜、铅、锌等金属35万吨,年创造工业产值超过10亿美元,吸纳塔国近万人就业,形成矿山资源开发、矿山服务配套、上下游企业及其他相关企业集群。