泰中罗勇工业园


电话:0571-88901753

邮箱:marketing@sinothaizone.com

网址: http://www.sinothaizone.com

园区概况

泰中罗勇工业园是通过中国商务部、财政部确认考核的合作区之一。

区位优势。泰中罗勇工业园位于泰国东部海岸,靠近泰国首都曼谷。离廉差邦深水港27公里。其中廉差邦深水港是泰国最大的集装箱深海港口和物流枢纽,也是目前世界上最繁忙的深海港口之一,港口总占地面积逾1011.7公顷,地处东南亚中心地带,具有提供国际货柜运输服务的明显优势。

建设主体。泰中罗勇工业园境内建设主体为中国华立集团,创立于1970年9月,其总部位于杭州,主要业务以医药为核心,涉及仪表及电力自动化、生物质燃料、新材料、国际电力工程及贸易、海外资源型农业等多元化产业。在美国、法国、俄罗斯、阿根廷、印度、泰国、菲律宾设有制造基地、分支机构,在非洲十多个国家也设立了业务机构。旗下有昆明制药、武汉健民、华立仪表、华正新材、华立国际等五大产业公司,是中国民营企业500强之一。

园区规划。总体规划面积12平方公里,包括一般工业区、保税区、物流仓储区和商业生活区,主要吸引汽配、机械、家电等中国企业入园设厂。通过打造一流的投资创业平台、建设“海外工业唐人街”,帮助中国企业在泰国建立加工和出口基地,促进原产地多元化。

产业定位。泰中罗勇工业园是中国传统优势产业在泰国的产业集群中心与制造出口基地,主要吸引汽配、机械、家电等中国企业入园设厂,最终形成集制造、会展、物流和商业生活区于一体的现代化综合园区。

基础设施。工业区地质:园区土地开发经切割填充,具有坚实的地基,节省了安置重型机器和建筑厂房的打桩费用,园区绿化率达30%,环保基础优良;

道路和污水处理:园区道路为钢筋混凝土铺设,主干道为宽52米的8车道道路。园区具有活化淤泥废水处理系统,满足园区企业需要;

水、电、天然气基础设施:园区水库以及外部水库年均可供水量达1200万立方米,园区电力为泰国地方电力局提供的110千伏的专用线,园区也有充分的天然气供给园区用户;

通信基础设施情况:园区备有2048线的光纤电信系统;

商业、生活配套设施:园区配有商业区、商住办公楼、诊所、酒店式公寓、消防、员工宿舍、高尔夫球场、中餐馆、银行以及国际学校等。

投资状况。截至2018年3月,已入驻企业102家。


所在国情况

泰王国,简称泰国,总国土面积为51.3万平方公里,在东南亚地区排名第二,仅次于印度尼西亚。

1.总体概况

区位优势。泰国位于亚洲中南半岛中南部,东南临泰国湾(太平洋),西南濒安达曼海(印度洋),西和西北与缅甸接壤,东北与老挝交界,东南与柬埔寨为邻,疆域沿克拉地峡向南延伸至马来半岛,与马来西亚相接;湄公河和湄南河横穿境内,拥有发达的水运系统;曼谷港是泰国最大的港口同时也是世界上最大的20个集装箱港口之一;此外,泰国还掌握着通往马来西亚和新加坡的陆路咽喉。

自然资源。矿石资源主要有燃料矿(天然气、石油、煤炭和油页岩)、金属矿(锡、钨、锑、铅、锰、铁、锌、铜及钼、镍、铬、铀、钍等)和非金属矿(萤石、重晶石、石膏、岩盐、杂盐、磷酸盐、高岑土、石墨、石棉、石灰岩和大理石)。其中,锡总储量为150万吨,占世界总储量的12%,居世界首位;森林资源总面积1440万公顷,覆盖率达25%。

人口。拥有30多个民族,6000多万人,泰族为主要人口,占总人口的40%左右,泰国华人主要为移民,约有850多万人口。

基础设施。见表1。

表1 泰国基础设施建设状况


2.经贸发展

宏观经济。泰国从1963年起实施国家经济和社会发展五年计划。2017年开始第十二个五年计划。2012-2017年宏观经济稳定。2017年GDP为4210亿美元,GDP同比增长3.9%,通货膨胀率为0.66%,失业率为1.3%。

产业发展。见表2。

表2泰国各产业发展情况


22.png

对外贸易。泰国对外贸易在国民经济中具有重要地位,中国、日本、东盟、美国、欧盟等是泰国重要贸易伙伴。2017年,泰国贸易总额4595亿美元,同比增长12.3%。其中出口2367亿美元,同比增长9.9%,主要出口产品有:汽车及零配件、电脑及零配件、集成电路板、电器、初级塑料、化学制品、石化产品、珠宝首饰、成衣、鞋、橡胶、家具、加工海产品及罐头、大米、木薯等;进口2228亿美元,同比增长14.7%,主要进口产品有:机电产品及零配件、工业机械、电子产品零配件、汽车零配件、建筑材料、原油、造纸机械、钢铁、集成电路板、化工产品、电脑设备及零配件、家用电器、珠宝金饰、金属制品、饲料、水果及蔬菜等。

吸引外资。近年来,泰政府加大投入,加强基础设施建设,完善立法,创造良好环境吸引外资,年吸引外资增长率达10%左右,其中最主要的投资国家有中国、新加坡、日本、荷兰等。

对外合作。泰国重视区域合作,其积极参与的区域合作主要有大湄公河次经济区域合作、亚太经济合作组织、世界贸易组织等;担任中国和东盟关系协调国;积极参与亚欧会议、东盟地区论坛、博鳌亚洲论坛等。

3.双边关系

政治关系。1975年7月1日,中国与泰国建立外交关系,高层互访频繁,两国关系保持健康稳定发展。2001年8月,两国政府发表《联合公报》,就推进中泰战略性合作达成共识。2012年4月,两国建立全面战略合作伙伴关系。2013年10月,两国政府发表《中泰关系发展远景规划》。两国互设大使馆,中国在泰清迈、宋卡、孔敬设有总领馆,在普吉设有领事办公室。泰国在广州、昆明、上海、香港、成都、厦门、西安、南宁、青岛设有总领馆。

双边贸易。中国是泰国最大贸易伙伴,泰国是中国在东盟国家中第三大贸易伙伴。2017年,双边贸易额809.2亿美元,同比增长6%,其中中国出口387.1美元,同比增长4.1%,进口415.8亿美元,同比增长7.9%。

双边投资。2017年,中国对泰国新增非金融类直接投资额5亿美元,同比下降55%。中国企业在泰新签承包工程合同额37.3亿美元,同比下降3.1%;完成营业额33.8亿美元,同比增长15.3%。

产业互补性。泰国制造业基础扎实,拥有大批熟练的制造业技术工人,汽车产业及其纺织服装业是泰国的支柱产业,尤其是汽车产业迅速发展,已经成为东南亚汽车制造中心和东盟最大的汽车市场,与我国汽配行业形成互补。

合作协定。泰国和中国相继签订了《促进和保护投资协定》(1985年)、《避免双重征税和防止偷漏税协定》(1986年)、《贸易经济和技术合作谅解备忘录》(1997年)、《双边货币互换协议》(2011、2014年)等。2003年10月,两国在中国—东盟自贸区框架下实施蔬菜、水果零关税安排。2004年6月,泰国承认中国完全市场经济地位。2009年6月,两国签署《扩大和深化双边经贸合作的协议》。2012年4月,两国签署《经贸合作五年发展规划》。2014年12月,两国央行签署《关于在泰国建立人民币清算安排的合作谅解备忘录》,并续签《双边本币互换协议》。

优惠政策

税收政策。园区按照行业类别分别给予企业不同的税收优惠政策,其中分为A、B两类企业,A类行业又下分为A1、A2、A3、A4四类;B类行业又下分为B1、B2两类,给予的优惠政策为:

(1)A1—知识型行业:对于增加国家竞争力的设计和研发行业,免企业8年的所得税,免除原材料和机器进口的关税以及享受其他非税收优惠收益。

(2)A2—涉及发展国家基础设施的行业:对于在泰国少有投资或者没有投资、高附加值的高科技行业,免企业8年的所得税,免除原材料和机器进口关税及享受其他非税收优惠政策。

(3)A3—对国家发展有重要意义并且在国内少有投资的高技术行业,免除企业5年所得税,免除原材料和机器进口关税。

(4)A4—能增加国内原材料的价值及加强产业链发展的非A1&A2类行业,免除企业3年所得税,免除原材料和机器进口税,享受其他税收优惠政策。

(5)B1/B2—对于没有使用高科技但对产业链有重要作用的辅助产业:对于B1类企业免机器和原材料进口税,享受其他非税收优惠政策,对于B2类企业免原材料进口税,享受其他非税收优惠权益。

土地政策。根据泰国《民商法典》、《土地法典》和《投资促进法》以及内务部法规等有关规定,外国人可以拥有土地产权、可以拥有房产、可以租用房地产,外籍法人可以拥有土地产权、可以拥有房产、可以租用房地产。

泰国对于从事泰国投资促进委员会(Board Of Investment,简称BOI)鼓励的行业,外国投资者则可以根据《投资促进法》购买土地,拥有土地100%的永久所有权,属于私有财产,可自由转让。同时《土地法典》规定,如果一个外国人从国外携入不少于4000万泰铢的投资款,按程序申请并经泰国有关部门批准后,可以拥有不超过1莱土地(约合2.4亩,1600平方米)作为居住用地,土地位置应在曼谷市区、芭堤亚或其他《城市规划法》规定的地区,经营的行业必须对泰国有益且投入资金在泰国至少保留3年。

重点产业

汽配 、机械、建材五金、电子电气。

企业入驻

投资流程。和园区取得联系,了解赴泰国投资的基本情况——赴泰国考察,落实建厂的具体细节,比如优惠政策、购地还是租赁厂房等等——客户确定自行购地建厂还是租赁厂房——客户与园区签订正式的土地买卖协议或租赁协议——根据协议,支付首付款或押金到园区——客户提供资料,园区帮助公司办理优惠政策申请、公司注册登记等(会有专人免费全程服务),同时客户在国内向外经贸部门办理对外投资报批手续——客户建造厂房以及机械设备的准备、发运等——工厂正式开工。

企业入驻流程

1.png

入驻方式。泰中罗勇工业园主要有两种企业入驻方式。

(1)购地建厂,具体的流程为签订土地购买意向书——办理报批及注册登记——签订正式的土地购买协议(土地过户)——建造厂房——开工准备——正式开工生产;

(2)租赁厂房,具体的流程为:签订租赁厂房意向书——办理报批及注册登记——签订正式的厂房租赁协议——开工准备——正式开工生产。

配套服务。代客户向BOI进行投资政策的咨询以及申请投资办厂的优惠政策;向客户提供在泰企业注册登记的相关咨询以及办理具体手续;在入园企业建造厂房时,协助客户安排设计、施工招投标、申请厂房建筑许可证、厂房验收执照及开工许可证等;向企业提供招工咨询、员工培训、办理劳工证等人力资源方面的服务;向企业提供标准厂房、写字楼、仓库、展示厅、堆场等设施的租赁服务;向企业提供员工宿舍、高级公寓、中式餐饮等生活配套设施服务;向企业提供临时办公场所、对外投资保险,经贸会展,企业对接等商务服务;向企业提供报关、报税、财务、法律政策咨询等服务;为企业提供金融服务,中国银行、中国工商银行等国内的银行都在园区内设立了分行,泰国当地银行在园区内也设有分支机构。