中国·印尼经贸合作区


电话:+62-21 5055 4640

邮箱:zgynjmhzq@163.com

网址: http://www.kitic.net/

园区概况

中国·印尼经贸合作区成立于2008年,是中国在印尼设立的第一个集工业生产、仓储、贸易为一体的国家级综合工业园区,于2016年8月通过中国商务部、财政部确认考核。

发展概况

区位优势。合作区位于印尼首都雅加达西部的工业集中地带贝卡西县的“绿壤国际工业中心”内,地理位置优越,交通优势显著,距雅加达市37公里,距雅加达国际机场60公里,距雅加达国际港口50公里,距离印尼第三大城市万隆100公里,全程高速路贯通,距离印尼雅加达至万隆双向8车道高速公路出口仅2公里。

建设主体。合作区由广西农垦集团有限责任公司承建。该公司成立于1997年10月15日,是广西壮族自治区人民政府100%控股的规模化生产、集团化管理、产业化经营的大型企业集团,主要营业范围是:自治区农垦系统农、林、牧、渔业的种植、养殖及其产品的加工、批发、零售、代理业;农、林、牧、渔生产服务、咨询、开发业务;农垦系统的农业生产资料及化肥、农药(除危险化学品)、农膜的购销;自营和代理各类商品和技术的进出口等。

基础设施。合作区已完成项目总投资1.6亿美元,一期项目用地已完成205公顷的土方平整,完成道路、给(排)水、排污、电、通讯、燃气等基础设施建设,以及 20366平方米标准厂房、3841平方米办公楼等配套设施建设,已具备企业入驻建设生产的条件;二期项目用地已完成200多公顷土地征收工作,同时开展项目用地规划的前期准备工作。

园区规划。合作区整体规划结构为“一轴三组团”,“一轴”是指一条贯穿整个园区的主干道连接园区的主要服务设施和景观带,构成园区的发展主轴;“三组团”是指家用电器、机械制造、农产品加工三个产业组团沿着园区主轴分布。总体规划面积455公顷,其中一期规划建设205公顷,二期规划建设250公顷。

产业定位。合作区总体目标是要打造成集工业生产、商贸、仓储、服务为一体的现代化国际经贸合作区和中国优势产业在印尼的重要产供销仓储集散中心。

一期产业定位为汽配制造、机械制造、农产品精深加工、建材、仓储物流服务等;二期产业定位为保税物流、精细制造、智能制造、商业餐饮及酒店配套等。

投资状况。合作区所在的工业长廊上已汇集了来自中国、印尼、韩国、日本等国家创办的7个大型现代化工业园以及数十家大中小型企业。包括以丰田、本田为龙头的汽车行业及汽车零配件工厂;以三星、LG、灿坤集团为首的家电行业及其零配件工厂;日本小松、三一重工等重型机械装配厂;印尼最大的食品公司印多福(INDOFOOD)、印尼大型建材厂金丰集团(MASPION)、印尼当地大型的物流工厂、服装、电子工厂以及欧美的涂料、纸张等,产业聚集效应明显。

截至2018年7月,合作区共引进企业43家,其中中资或中资控股企业18家,主要有中海油服、中国西电集团、南通康桥油脂等知名企业,其他企业来自印尼、日本、法国、新西兰、芬兰、马来西亚等不同国家和地区。现有27家企业实现投产,7家企业正在施工建设。

1.png

合作区“三组团”分布

所在国情况

印度尼西亚共和国(简称印度尼西亚)是东南亚国家,由约17508个岛屿组成,是马来群岛的一部分,也是全世界最大的群岛国家。

1.总体概况

区位优势。印度尼西亚位于亚洲东南部、亚洲大陆与澳大利亚之间,扼守出入太平洋、印度洋之间的门户马六甲海峡。

自然资源。印度尼西亚盛产棕桐油、橡胶等农林产品,其中棕桐油产量居世界第一,天然橡胶产量居世界第二。富含石油、天然气以及煤、锡、铝矾土、镍、铜、金、银等矿产资源,其中,矿业在印尼经济中占有重要地位,产值占GDP的10%左右;石油储量约97亿桶(13.1亿吨),天然气储量4.8-5.1万亿立方米,煤炭已探明储量193亿吨,潜在储量可达900亿吨以上。①

人口。截至2018年3月,印尼人口2.58亿人,是世界第四人口大国。目前,印度尼西亚华侨华人总数超过2000万人,居东南亚之首,是世界上华侨华人最为集中的国家;华侨华人在印尼商贸和工业领域发挥着重要作用,印尼300家最有价值的私营公司中,约七成由华侨华人控制;华侨华人社团数量超过400个;②主要分布于印尼雅加达、泗水、棉兰、北干巴鲁、三宝珑、坤甸(庞提纳克)、锡江(马卡萨)、巨港、万隆及邦加槟港等城市。

基础设施。印度尼西亚基础设施建设发展相对滞后,佐科总统上任后,提出了建设“海上高速公路”战略。国内公路、铁路、空运、水运、通信和电力建设状况见表1。

表1 印度尼西亚基础设施建设状况


2.经贸发展

宏观经济。印尼是东盟最大的经济体,2017年国内生产总值10152亿美元,同比增长5.07%,全球排名第16位,人均GDP约为3800美元;外汇储备1260亿美元,创历史新高;全年通胀率为3.61%。

产业发展。第一产业占12.82%,第二产业占40.56%,第三产业占46.62%。②产业发展状况见表2。

表2 2017年印度尼西亚产业发展状况


2017年,国内投资前五大产业依次为:食品工业、交通仓储通讯业、建筑业、水电汽供应和农粮种植业。

对外贸易。2017年,印尼对外贸易总额3256.22亿美元,同比增长15.94%,其中出口1687.29亿美元,同比增长16.22%;进口1568.93亿美元,同比增长15.66%;贸易顺差118.36亿美元。

吸引外资。根据世界银行《2017年营商环境报告》,印尼在全球190个经济体中,营商便利度排名第91位,较2016年提升18位。2017年,印尼吸引外国投资322.4亿美元,同比增长8.5%。

对外合作。印尼是世界贸易组织(WTO)正式成员,是东盟发起国之一,是G20重要成员,是欧盟提供关税优惠的受惠国之一。2017年,共签署了78项投资、贸易、金融和避免双重征税等方面国际协议。目前,印尼签署并生效的自由贸易区协定(FTA)有9个,其中5个是作为东盟自由贸易协定成员与相关贸易伙伴签订的。印尼澳全面经济伙伴关系协定完成了95%,2018年可望签署;印尼与韩国签署全面经济伙伴关系协定谈判进入关键阶段;印尼与欧盟已举行第四轮全面经济伙伴关系协议谈判,前景乐观。

3.双边关系

合作机制。两国建有副总理级对话、高层经济对话、副总理级人文交流三大副总理级合作机制;政府间双边合作联委会(外长牵头)、经贸合作联委会(商务部长牵头)、防务与安全磋商(副总长级)以及航天、农业、科技、国防工业等领域副部级合作机制。双方互设使馆,我国在印尼泗水、棉兰、登巴萨设有总领馆;印尼在香港、广州、上海设有总领馆。

双边贸易。中国连续7年是印尼最大贸易伙伴。根据印尼统计局统计,2017年,印尼与中国双边货物进出口额为585.7亿美元,同比增长23.1%。其中,印尼对中国出口228.1亿美元,同比增长35.9%,占出口总额的13.6%;印尼自中国进口357.7亿美元,同比增长16.1%,占进口总额的22.8%。印尼贸易逆差129.6亿美元,同比下降7.5%。2018年1-3月,双边贸易保持较快增长势头,达182.4亿美元,同比增长27.6%。矿产品和动植物油脂是印尼对中国出口的两大主要商品。机电产品占据印尼自中国进口总额的半壁江山,2017年进口154.4亿美元,同比增长12.7%,占印尼自中国进口总额的43.2%。

双边投资。印尼已成为中国企业投资海外的十大目的地之一。根据中国商务部统计数据,截至2018年3月,中国对印尼投资累计超过140亿美元。根据印尼投资协调委员会统计,2017年中国内地对印尼直接投资达34亿美元,同比增长30.8%,连续两年保持印尼第三大投资来源国地位,如果加上中国企业经由新加坡和中国香港对印尼的投资,中国实际上已经成为印尼最大的外资来源国。

产业互补性。“中国制造2025”和“印尼制造4.0路线图”在众多领域可以实现对接。2018年4月,印尼政府正式发布“印尼制造4.0”路线图,聚焦发展食品和饮料、汽车、纺织、电子、化学产品、基础金属、金属制品、工业机械设备、珠宝和贵重品、制药业、烟草业、煤油气、橡胶塑料制品、木材家具、纸张和非金属制品16个产业,这与我国“中国制造2025”具有较强的互补性。

合作协定。两国复交后签订了《投资保护协定》、《海运协定》和《避免双重征税协定》,并就农业、林业、渔业、矿业、交通、财政、金融等领域的合作签署了谅解备忘录。

优惠政策

税收政策。见表1。

表1 中国·印尼经贸合作区税收优惠政策


1.png

土地政策。根据印尼外资企业获得土地的规定,外商直接投资企业可以享受以下3种权利:建筑权,允许在土地上建筑并拥有该建筑物30年,并可再延期20年;使用权,允许为特定目的使用土地25年,可以再延期20年;开发权,允许为多种目的开发土地,如农业、渔业和畜牧业等,使用期35年,可再延长25年。

外汇政策。印尼属非外汇管制国家,外国投资者的外汇投资及在印尼国内完税后利润可自由汇出境外。

表2 印尼当地的中资银行及联系方式

2.png

产业政策。印尼投资协调委员会和其他部门、机构对电力、工业、旅游业等领域许可证申请手续进行简化,将电力部门49项许可证减至25项,手续时间从原来的932天减至256天;颁布和修订投资负面清单,允许外资进入冷库业、养老院以及电子商务等领域;简化134项经贸投资条例,其中包括17项政府条例、11项总统条例、2项总统指令、96项部长条例和8项其他条例。根据印尼财政部2018年5月公布的免税政策,可享受免税政策的行业包括:石油和天然气、石化、有机和无机化学品、上游基本金属、医药、半导体、电信、医疗设备、机器、机器人、航运、飞机、铁路、电力和基础设施等17个新兴产业。

建厂政策。一是实施外商投资3小时办结制,对于符合印尼政策规定的外商投资企业,实施3个小时内办结公司8个相关资质准证的服务政策;二是实行“边建设、边报建”的“建筑准字”资格政策,外资企业获得相关在印尼投资的批文资质之后,在园区内可以享受“一边建设一边申请办理建筑准字”的优待服务。

重点产业

汽车装配、机械制造、家用电器、精细化工及新材料等产业类型。

企业入驻

投资流程。见图1。

图1 合作区投资流程


1.png

入驻方式。合作区入驻方式主要有两种:一是企业购买土地自建厂房;二是企业租赁合作区的标准厂房。其他合作方式,根据企业需要另行协商。

配套服务。合作区所在的国际绿壤工业中心建设有完备配套服务设施,包括:贝卡西县行政中心、水厂、污水处理厂、加油站、中高档别墅区10个、学校(万隆理工大学、中小学)、休闲娱乐中心、超市、商店、餐厅、菜市、银行等,为入园企业提供所需的投资、生产、生活、行政等配套服务。中国·印尼经贸合作区有限公司作为建区企业,为投资企业提供的服务包括:提供预订酒店、交通、旅行社等必要的协助,提供公司成立、土地买卖、厂房出租、税务、法律等咨询服务,协助企业招聘当地员工。