中欧商贸物流合作园区


电话:0086-539-8600997

邮箱:tianhongbing@cecz.org

网址: http://www.cecz.org/

园区概况

中欧商贸物流合作园区是国家级境外商贸物流型合作区,成立于2012年11月,是集商品展览、展示、交易、体验、仓储、集散、物流、配送、信息处理、流通加工、办公、生活于一体的商贸和物流服务平台,服务于园区企业和进入欧洲的中国企业。

20181212047586.png

图1  园区中国商品交易展示中心外景

发展概况

区位优势。中欧商贸物流园区(CECZ)位于匈牙利布达佩斯市,是在欧洲地区建设的首个国家级境外经贸合作区和首个国家级商贸物流型境外经贸合作区,位于欧盟大陆的中心,处于西欧与东欧的交汇点,地理位置优越,交通便捷,可基本等距离辐射欧盟市场,交通网络发达,物流成本较低。

建设主体。园区由山东省政府承建、山东帝豪国际投资有限公司集体实施。山东帝豪国际投资有限公司于2011年4月在临沂市工商行政管理局登记成立,公司经营范围包括对外投资等。

园区规划。园区开发面积9.87万平方米,其中,产品展览展示交易中心4.05万平方米,规划总投资2亿欧元,实施“一区六园”建设目标,园区以“一区多园、两地展销、双向代理、内外联动”的发展模式,建设完成匈牙利中国商品交易展示中心、切佩尔港物流园、德国不莱梅港物流园。

20181212016504.png

图2  园区切佩尔港物流园外景

基础设施。匈牙利基础设施建设完善,园区规划总面积0.75平方公里,总投资2.64亿美元。目前已完成了“一区三园”的规划布局建设,即在欧洲地理中心—布达佩斯建设完成的“中国商品交易展示中心”和“切佩尔港物流园”,在欧洲重要的基本港—德国第二大港不莱梅港建设完成的“不莱梅港物流园”,完成开发面积9.87万平方米,其中产品展览展示交易中心4.05万平方米。

所在国情况

匈牙利位于欧洲中部,是一个中等发达的资本主义国家,人均生活水平较高。

1. 总体概况

区位优势。匈牙利位于东欧中心,通达欧洲各地,处于多瑙河冲积平原,东邻罗马尼亚,南接塞尔维亚,西与奥地利接壤,北与捷克、斯洛伐克、乌克兰为邻,西部是阿尔卑斯山脉,东北部是喀尔巴阡山,是东西欧交汇地,交通十分方便,战略位置十分重要。

自然资源。主要矿产资源是铝矾土,蕴藏量居欧洲第三位,此外有少量褐煤、石油、天然气、铀、铁、锰等。森林覆盖率为20.4%。

人口。截至2017年,匈牙利人口约985万人,占世界人口的1.35‰,排名第89位。其中女性占比52.41%,人口平均年龄可以达到76.08岁。匈牙利主要的民族为匈牙利(马扎尔)族,少数民族有斯洛伐克、罗马尼亚、克罗地亚、塞尔维亚、斯洛文尼亚、德意志等族,其中匈牙利民族人口占84%,其次是罗姆人(3%),德国人(1%),斯洛伐克人(0.3%),罗马尼亚人(0.3%)和克罗地亚人(0.2%)。

基础设施。见表1。

表1  匈牙利基础设施建设状况

20181212043504.png

2. 经贸发展

宏观经济。匈牙利经济发展稳定,2017年匈牙利国内生产总值1293亿美元,增长率2%,人均国内生产总值为13196美元。

产业发展。见表2。

表2  匈牙利产业发展情况

20181212037324.png

对外贸易。匈牙利是世界贸易组织成员,其出口增长主要依赖于在匈投资的跨国公司,主要贸易伙伴有德国、奥地利、意大利、法国、美国,主要的进口国家有德国、意大利、奥地利、俄罗斯、中国、法国、日本和美国,进口的主要产品有石油、天然气、汽车零部件、计算机设备、汽轮机、测量仪器等,出口的产品有电子产品、机械设备、交通工具(非铁路)以及化工产品等。2017年,匈牙利进出口总额为1933.1亿欧元。其中外贸进口额925.4亿欧元,同比增长11.1%;出口额1007.7亿欧元,比上年增长8.4%;外贸顺差82.3亿欧元。匈牙利同欧盟国家的进出口贸易分别占匈进出口总额的84.7%和88.4%,同其他国家分别占15.3%和11.6%。

吸引外资。匈牙利采取各种措施优化投资环境,是中东欧地区人均吸引外资最多的国家之一。匈牙利实行积极鼓励吸收外资的策略。2016年吸引外资总额32亿欧元,主要集中在加工业、汽车制造业、贸易、运输和通信、金融、房地产等行业。欧洲国家是匈牙利外资主要来源地,占吸收外资总额的大部分。其中,德国为匈牙利第一大外资来源国,其次为卢森堡、荷兰、奥地利和法国,外商主要投资领域为零售、金融、通讯、汽车、电子等行业,约占吸收外资总额的三分之二。亚洲地区主要对匈投资国为韩国、日本、中国、新加坡和印度。目前,匈牙利全国约有3万多家外商投资企业。

对外合作。匈牙利奉行独立的、以民族利益为基础的对外政策,维护东西方平衡的外交关系。1999年3月,匈牙利正式加入北约。2004年5月1日,匈牙利正式成为欧盟成员国。2007年12月21日成为申根公约会员国。匈牙利同美国、俄罗斯和独联体国家等均保持着外交关系。近年来,匈牙利与欧盟其他成员国领导人互访频繁。将美国、欧盟、俄罗斯、中国及周边邻国列为五大优先方向,重点推进与上述国家的务实合作。目前,同170多个国家建立了外交关系。匈牙利非常重视发展与亚太地区各国的关系和加强同广大发展中国家的往来,同时匈牙利同国际和地区组织均保持密切的互访关系。

3. 双边关系

政治关系。1949年10月,中匈两国建立外交关系。建交后,两国友好关系全面发展,领导人互访等各种形式的往来密切,各领域合作不断加强,两双方在国际事务中相互支持,密切配合。积极响应“一带一路”倡议,是第一个与中国签署“一带一路”相关备忘录的欧洲国家,在基建、产能、经贸等合作领域都有意愿深度参与“一带一路”倡议;是中国在中东欧地区的最大投资目的国,中国也成为匈牙利在欧盟以外的最大贸易伙伴。

双边贸易2017年,中匈双边贸易额达101.4亿美元,同比增长14.1%,双边贸易额创历史新高,并首次突破100亿美元大关,匈牙利继续保持中国在中东欧地区第三大贸易合作伙伴地位,中国也是匈在欧盟外第一大贸易合作伙伴。其中,中国自匈进口40.9亿美元,同比增长18.0%,中国对匈出口60.5亿美元,同比增长11.5%。中匈双边贸易以附加值较高的机电和高新技术产品为主,其中,电机、电气设备及零部件,锅炉、机械器具及零部件,车辆及零部件,光学、照相、医疗设备及零部件等四大领域在双边贸易额中的占比超过80%。

双边投资。截至2018年4月底,中国对匈累计投资达32.7亿美元,投资领域涵盖化工、金融、通讯设备、新能源、物流等行业。烟台万华集团收购的匈牙利宝思德化工公司项目,是中国在中东欧地区最大投资项目。华为公司在匈设立了欧洲供应中心和欧洲物流中心,建立了覆盖欧洲、独联体、中亚、北非等地区的物流网络。截至2017年9月,匈对中国累计投资3.7亿美元,投资领域涵盖污水处理、水禽养殖、环保建材生产等。

优惠政策

为吸引外国投资,匈牙利政府根据欧盟法律制定了一系列的优惠政策,涵盖现金补助、企业所得税减免、就业补贴、培训补贴、匈牙利政府或欧盟专项补贴等,根据匈投资优惠政策,企业可以获得的投资补贴最多可达投资总金额的一半。

税收政策。政府努力减少小企业的税收,对外国企业实施优惠的税收政策,公司税率只有10%-19%,对于企业利润5亿福林以内的部分实行10%的税率,对于超过5亿福林的企业利润部分实行19%的税率。

入驻企业可享受在物流园区报关产品时可延迟缴纳关税和增值税。

金融政策。外国投资股本可随时撤出,外商投资所得利润和红利可自由汇出。

微信截图_20181212173404.png

图1 园区展示中心工作场景

人力资源政策。匈拥有极好的基础教育模式、完善的高等教育和技术培训体系,能拥有中欧地区数量最大的大专院校和研究生人数,英语普及率很高而且会中文的年轻人业越来越多。匈劳动力市场的工资水平较低,2017年平均总工资约为197672福林(649欧元)。

重点产业

集商品展览、展示、交易、体验、仓储、集散、物流、配送、信息处理、流通加工、办公、生活于一体的商贸和物流服务平台。

企业入驻

入驻条件。

(1)符合园区产业总体规划的项目;

(2)满足中匈两国产业和投资政策;

(3)符合安全生产和当地环境保护规划和相关法律法规;

(4)具有一定规模实力、自主品牌的企业;

(5)提供入园申请书,项目可行性研究论证报告;

(6)遵守园区各项管理规定,服从合作区的管理。

入驻方式。园区现有商贸、物流服务设施均属园区自有资产,土地使用无年限限制。商品展览展示区可提供国际标准展位,企业根据自身需要进行租用,办理短期展和常年展。物流仓储区符合国际物流仓储要求,入驻企业根据需求进行租用,园区提供相应配套服务。

配套服务。通过园区的展示区、物流区、仓储区,电子商务平台,配以高素质、高效能园区管理队伍,形成园区商贸物流网络应用配送体系和售后服务体系。

通过举办中国商品展销会、贸易洽谈订货会、建立中国商品常年展示厅等营销活动和为入区企业提供货物进出口、报关商检、物流配送、仓储、金融等“一站式”服务,为中国企业寻找商机和扩大贸易额,形成产业集聚效应和规模经济,使中国企业从分散、无序、盲目地“走出去”,变为集中、有序、理性地“走出去”,降低国际化运作成本和风险成本,发挥了重要载体和平台作用。

为入驻企业提供展场使用、公司注册、产品商标注册、长短期代理签证及政策、税务、法律咨询等方面的免费服务。同时为国内外企业搭建交流的平台,根据参展企业的具体情况面向匈牙利以及周边国家的客商进行宣传推广,并在展前提供展览题材、企业配对、展会宣传、展品运输、展览效果评估、客户回访、贸易洽谈和下单采购以及法律和财务咨询援助等一条龙营销服务。

配合园区入驻企业实时提供空运、路运、海运、铁路运输、空陆联运等各种运输形式的货代服务。在仓储业务的功能服务上,以先进的仓储管理服务、云技术的在线管理系统,跟踪并查询货物仓储情况。同时,园区设有保税仓库,为入驻园区企业提供保税仓储、增值税保税仓储、海关监管仓储等保税仓储服务和增值仓储服务以及报关业务、运输、货物保险、物流咨询、跨境电商、物流供应链服务和供应链金融服务。

提供完备的通讯、信息咨询和生活服务。设立园区贸易服务中心和电子商务平台,为入园企业提供全新、全面、适时的信息服务;设立职业培训中心,针对不同产业对劳动力的不同需求,举办短期、上岗前的职业培训和岗位培训,进行技能培训以及各种专业培训,为企业培训、储备合适的劳动力资源。设立法律咨询中心,帮助企业调查、分析、解决经营中遇到的问题。

投资状况。目前,园区入驻企业167家,其中中资企业48家,合资企业4家,境外企业115家。在境外企业中,有欧洲企业86家,亚洲企业25家,其他国家企业4家。在全部入园企业中,有物流企业14家,贸易类企业153家。入驻企业2017年投资1440万美元,自2011—2017年累计投资2.29亿美元。海尔、格力、雷士照明、清华威视、敦煌网、环球易购等知名企业先后入园区,2017年完成贸易额5.06亿美元,带动和拉动国内企业直接出口和间接出口达6亿美元。