中俄(滨海边疆区)现代农业产业合作区


电话:0453-3689595

邮箱:zc@rus-agri.com

网址: http://www.dnhuaxin.com/cn_public_html/Agriculture.Asp

园区概况

中俄(滨海边疆区)现代农业产业合作区投资建设于2004年。经过十余年开发与建设,目前已发展成为集种植、养殖、加工于一体的中俄最大农业合作项目。

合作区拥有耕地面积6.8万公顷(102万亩),设有14个种植区。具体分布在俄滨海边疆区的米哈伊尔区、霍罗尔区、波格拉尼奇内区三个行政区的史拉耶夫卡、杜宾斯克、斯捷布诺耶等23个村。拥有“迪尔”、“凯斯”、“纽荷兰”等先进的农业机械、运输车辆548台,农业机械化率达100%。合作区种植的小麦、玉米单产连续多年排为俄罗斯滨海边疆区第一名。

根据地理位置和耕地分布的实际情况,按照“一区多园”的发展思路,合作区共规划建设10个农产品生产、加工、仓储、物流园区,总规划面积为207公顷。 合作区建有7个粮食处理、仓储、养殖、加工园区,养猪场、肉牛养殖场、奶牛养殖场,2013年引进中国的粮油、饲料企业,正在建设年加工大豆10万吨油脂厂、加工能力10万吨的饲料厂和年产5万头生猪的现代化养猪场。

6.jpg

园区设施

在区内建设办公楼、标准厂房、仓库、宿舍、食堂等基础设施,并规划建设医疗、超市、教育、中介专业服务等各类设施和机构,满足入区企业需要,支持入区企业发展,实现入驻企业与合作区的双赢。

园区定位

合作区主要定位为农业产业型园区,在国家和地方各级政府的大力支持,拟建设成中国在俄罗斯从事农业开发、产业集聚的国家级境外经济贸易合作区。依托中国高速经济增长带来的巨大市场潜力和10余年坚实的产业基础与实力,通过“以商招商,以资引资”,为入区企业搭建全方位的管理和营销平台。在区内建设办公楼、标准厂房、仓库、宿舍、食堂等基础设施,并规划建设医疗、超市、教育、中介专业服务等各类设施和机构,满足入区企业需要,支持入区企业发展,实现入区企业与合作区的双赢。

园区服务

提供一站式服务

1.企业注册服务

为入驻企业提供在俄罗斯境内设立企业、产品商标注册登记等相关的咨询以及办理具体手续。

2.企业厂房建造服务

协助入驻企业完成厂房的设计、施工、招投标、申请厂房建筑许可证、厂房验收证明及开工许可证等。

3.人力资源服务

提供招工咨询、员工培训和办理劳务许可证。

4.租赁服务

提供办公楼、标准库房、展示厅、晒场、仓储烘干等工作场所租赁。

5.生活配套服务

有偿提供员工宿舍、公寓、食堂及娱乐等生活设施。

6.其他服务

提供报关、报税、财务、法律政策等服务咨询。

所在国情况

合作区所在俄罗斯滨海边疆区属温带海洋性气候,年有效积温2800℃,无霜期140天左右,年有效气温6℃以上,年日照2630小时,年平均降水量600毫米—900毫米,夏季降雨量为全年降水总量的70%。滨海边疆区土壤主要为褐土和黑土,土层深厚,耕性良好,土质肥沃,有机质含量3.5%—6%。

全球粮食价格持续上涨,国际粮食需求旺盛;有机及非转基因食品的安全性受到追捧;土地成本、人力成本、物流成本低,俄当地政府对农业生产的种子、机械及土壤改良等诸多项目给予补贴政策。

俄罗斯远东地区农业基础薄弱,开发潜力巨大。


优惠政策

重点产业

农业产业型园区,建有7个粮食处理、仓储、养殖、加工园区,养猪场、肉牛养殖场、奶牛养殖场。

企业入驻

合作区为中俄企业搭建了合作平台,带动了农垦北大荒牡丹江管理局、宝泉岭管理局的九家国有农场进入合作区从事农业种植生产,并有哈尔滨福信投资有限公司、哈尔滨英瑞斯饲料有限公司、黑龙江龙江福粮油(工业)集团有限公司、绥芬河源谷农业发展有限公司等10余家企业入驻。

企业以购地自建、租地自建、租赁厂房、合作经营几种方式入驻。

(1)购地自建:合作区提供土地49年使用权,由入驻企业自主建设;

(2)租地自建:入驻企业采取租赁土地方式,自建厂库房;

(3)租赁厂房:由合作区建设厂库房,入驻企业承租;

(4)合作经营:由合作区提供土地和配套设施,入驻企业建设厂房和投入生产设备。